2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
婚姻不是牢籠

2016年10月24日
   

 

她是一位三歲孩子的媽媽,婚後生活和想像中一樣瑣碎而平淡,和先生的關係也因為七年的相處而變得無味,對婚姻的守護責任比情感大,有時候感到這樣的婚姻很沒意思。她說:「難道我的一輩子就要這樣過了嗎?婚姻到底還是一個牢籠是吧!」
婚姻是再現實不過的相處方式,跟純粹的愛情關係不一樣。假如你未準備好,或者因為流於過分浪漫而步入婚姻的話,你便是個大笨蛋。又或者你是為了滿足世俗的要求,不想承擔單身女人的社會壓力而結婚的話,你也得承擔為此而結婚的代價。
生活若是缺乏經營和管理的話,不管是不是婚姻生活,也會容易變得平淡和枯燥。沒保持戀愛的新鮮感,沒發展感情寬度的話,無味的婚姻生活便不是因錯選了對象,而是你和對方的懶惰。
婚姻不是牢籠,它可以是充滿喜悅和驚喜的快樂窩,假如你懂得為家庭保鮮,製造情趣,和伴侶持續戀愛活動,沒有淡化性生活的情趣,重視健康和精神的狀態,雙方能保持經常溝通,有商有量,沒有化大瑣事,縮減感情的話,你們還是可以像初相識時一樣相親相愛的。
兩個人決定走在一起一輩子,不是神話也不能只靠短暫的激情,更需要長期的熱情保溫。別等對方先改變,你可以先調教生活,預留和計劃二人世界的時光,做一點傻事,製造婚後的浪漫,享受一點「偷情」的刺激。別給自己沒時間、沒心情或不可能的理由。


素黑
本地及國內著名心性治療師作家,著有《踏踏實實愛自己》等。個人Facebook頁:
素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊