2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
提升代謝速度 鍛練肌肉不可少

2016年10月24日
   

 

有一天,Bonnie呱呱大叫:「這個世界太不公平了!公司新請回來的接待員,早餐吃一份炒麵加燒賣;中午幹掉整份焗豬扒飯;我每次行經接待處,都見她不是吃著鳳凰卷就是牛肉乾,雖然如此,但我估計她的腰圍最多才是24吋,體重也該不多於105磅吧!」


我咬著剛烚好的香甜粟米說:「沒辦法!你先天不足,後天又不補救!」
Bonnie問:「我先天有甚麼不足?」我說:「人家剛過24歲生日,但你已經40近4;她5呎7,你就5呎1;怎能比較呢?」Bonnie氣忿說:「你竟取笑我又老又矮!」我投降:「首先,我表明立場,我不是在取笑你,只是說出真相吧!你要明白,年紀大小、個子高矮等,均會影響代謝速度,年紀愈大代謝愈慢是不爭的事實,而你又不可看輕身高的影響,我有很多身形高挑的戰友,跟餐單的準確率並非百分百,只配合少許運動,體重也能輕易下降!」
Bonnie無奈說:「所以這世界真的很不公平啊!」我安慰她:「與其怨天尤人,何不自強不息,後天也可以彌補的!」Bonnie興奮地問:「你有辦法增加代謝速度嗎?」我說:「也不難吧!首先,你要吃多一點,別老是在節食中,我早告訴你,吃得愈少,身體會開動保護程式,會偏向保留脂肪而用掉身體肌肉,當肌肉流失,新陳代謝便下降,到時任你怎樣減食,也瘦不了。」Bonnie皺眉:「吓!減肥真的要吃多一點嗎?」我沒好氣:「有空的話,你就來找些戰友進行訪問,便會知道我絕對沒有騙你!」我盛了一杯水給她:「另外,還要多飲水吧!每日最少也要有8杯,水分有助營養素在身體使用,這樣,身體才會更有效進行代謝。」
「據聞多飲咖啡、綠茶或辛辣食物有助提升代謝率?」Bonnie問。我如實說:「沒錯!咖啡中的咖啡因、綠茶的多酚和辛辣食物如胡椒、辣椒,的確可輕微提升代謝,但只是有助你每日多用50至80卡左右吧!」
Bonnie總是選擇性地接收訊息:「那麼!即是焦糖莫加、綠茶雪糕及青咖喱都可有助增加新陳代謝!」我多舉真人實錄:「我曾見過好些個案,就是聽聞咖啡可有助提升代謝,於是每天兩杯加大Latte,最後就愈飲愈肥!你要明白咖啡當中的奶脂和糖的熱量,足以蓋過提升代謝所消耗的熱量呢!」
Bonnie再追問:「那有沒有長遠增加代謝的方法?」我說:「有!當然有!人的代謝速度之所以隨年齡下降,主要是因為肌肉流失所致,所以,保持肌肉鍛練的運動,是最有效提升代謝的秘訣!」聽畢,她又再躺在沙發上,隨手拿起茶几上的薯片繼續歎電視!


尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊