2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
打風的日子

2016年10月24日
   

 

這天接家姐放學,小朋友提起打風都興奮莫名「好嘢!明天不用上學。」七嘴八舌附和著:「我也喜歡打風……」。
這星期突如其來多了兩天「風假」,令不少在職家長措手不及,3號強風訊號下,幼稚園停課,父母要如常上班,要急忙找家人幫忙看顧子女,小孩窩在家中不可外出「放電」,還要給他們安排活動打發時間,真頭痕。
想起小時候,何嘗不是覺得打風很過癮,一家人圍著吃罐頭,豆豉鯪魚、午餐肉別有一番風味。住屋邨的左鄰右里,最佳消磨時間方法便是開一兩枱麻雀,洗牌聲此起彼落;小孩踩著膠拖鞋踏水氹,弄得水花四濺,嘻哈大笑,有假放又有得玩,打風的日子充滿樂趣,哪會理會有人的家被吹去屋頂,徙置區房屋漏水,山泥傾瀉、水浸……無助的一群正擔驚受怕家園會被摧毀。
時至今日,颱風在大多數港人眼中不再是威脅,反而樂見額外多了的假期,約同三五知己睇戲、唱K或輕輕鬆鬆睡個懶覺,但我卻從無福份去「享用」這假期,因為傳媒是個全年無休的行業,打大風固然要上班,而且工作量比平日更繁重,唯一的安慰是公司有免費快餐飯盒供應,在狂風大雨下,彷彿有股暖意由口入心,但這員工福利,相信沒有誰想消受吧!周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊