2016年12月16日

 

時光寶盒 - 黄家維
IWC工程師特別版腕錶──回歸經典

2016年10月24日
  • 向歐洲大獎賽冠軍車手Rudolf Caracciola致敬的「魯道夫·加拉斯奧納」精鋼特別版,限量750枚。

  • 以梅賽德斯─賓士W 125銀箭賽車為主題的「W 125」鈦金屬特別版,限量750枚。

  • 「第74屆古德伍德會員會議」18K紅金特別版,限量74枚。

   

 

IWC工程師Ingenieur系列是品牌六大系列之一,早於1955年就已推出。後來到七十年代由腕錶設計大師傑羅·尊達Gérald Genta操刀換上新錶殼設計。傑羅的經典作品包括愛彼的皇家橡樹Royal Oak和百達翡麗的鸚鵡螺Nautilus,筆者一直認為IWC的工程師並不是傑羅的顛峰作品,在IWC六個主打系列中也不是最受歡迎的。這次IWC推出三款專為英國南部舉行的傳奇賽車盛會───第74屆古德伍德會員會Goodwood Members’Meeting製作的工程師特別版錶款,反而令筆者眼前一亮。
這三款被歸納為「工程師復刻版」的腕錶,與其說是復刻版不如說是帶經典元素的全新創作。42毫米直徑圓形錶殼配兩對強而有力的楔形錶耳,加上長方形計時功能按鈕和大小比例合適的旋入式錶冠,予人一種沉實穩重又不失時尚的感覺。三款特別版分別以18K紅金錶殼襯黑色錶盤,以精鋼錶殼襯岩灰色錶盤和以鈦金屬錶殼襯鍍銀錶盤。腕錶搭載IWC自家生產的69370型自動上縺計時機芯,此機芯配備品牌發明的雙向棘爪式上鏈系統,在擺陀轉動1,123圈之後可獲得長達46小時的動力儲備,機芯運作可通過藍寶石水晶玻璃底蓋一覽無遺。計時和時間顯示布局清晰,中央為計時秒針,12時位置是30分鐘計時盤,9是位置是12小時計時盤,恆動紅色小秒針設於6時位置。3時位置提供日曆窗。筆者最喜歡的細節是小牛皮錶帶的縫線裝飾,充滿復古的奢華感!


黄家維,雜誌出版人,鐘錶愛好者。
Email: abelhwong@am-publishing.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊