2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
慢牛?

2016年10月24日
   

 

最近國產片《湄公河行動》紅遍大陸,不僅口碑很好,連票房屢創新高,截至上周末已突破10億(元人民幣)大關。從故事情節、敘事手法及拍攝技巧各方面看,它就是「二流商業片」水準,之所以能異軍突起,我認為主因有兩條,一是超預期,這是一部按照真實事件改變的「主旋律」電影,卻顛覆了以往主旋律電影的「偉光正」而拍成按照市場規律行事的商業片,且拍得還算認真;二其實還是超預期:審核尺度超預期。刑訊逼供、娃娃兵、私殺犯人……,各種以往在主旋律影片裡絕無可能出現的鏡頭出現在影片裡。在一部電影上費那麼多口舌,是因為在我看來,從某種意義上說,認真按市場規律辦事、放鬆管制,這些《湄公河行動》的成功之處也正是A股要走出困境的關鍵因素。
客觀說,這幾周A股表現強於我預期,指數在人民幣新一輪貶值潮中頑強抗跌;以鐵路股為首的「一路一帶」異軍突起,成持續活躍熱點。據我和周圍朋友溝通,該跌不跌後,市場似重燃對「慢牛」預期。確實,慢牛一直是管理層孜孜以求目標,在上世紀九十年代,《人民日報》在社論提出「穩中有漲、漲幅有限」。二十年過去,這次慢牛能實現嗎?能否「慢牛」我不知,但我堅信想要迎來A股新一輪牛市,真改革是必須的前提,也就是我上面說的「認真按市場規律辦事,放鬆管制」。說起放鬆管制,今天開始召開的六中全會是不錯觀察點。我以前多次說過運動式反腐結束是「真改革」啟動唯一前提。此次全會主要任務是研究從嚴治黨,修訂黨內監督條例,這有否可能成反腐由「運動式」轉為「制度式」一個轉捩點?如是,則成A股一個長期利好。  作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊