2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
局部牛市

2016年10月24日
  • 美股走勢呈兩極化。(資料圖片)

   

 

本月處悶戰,好倉淡倉同樣都是有贏有輸,組合沒有特別上落。營營役役,和完全休戰結果差不多,而且最正路的大熱科網股跑出,卻被其他持倉抵銷,是相當沮喪的事。市場指數走勢根本也是浮浮沉沉,自己並非特別差,只是被枉費心機和失諸交臂等感覺所纏繞。這種日子一定要刻意提醒自己要小心,會很容易鬆懈,變得心急而失去紀律。
今年對沖基金普遍跑輸大市,主要有兩個理由。第一是股市仍處慢牛階段,指數基金只攻不守,沒有對沖成本亦不會有任何情緒,像目前膠著狀態很易令基金經理自亂陣腳。第二是資金流向上有優勢,投資者放棄主動型基金,幫襯指數基金已是主流,在良性循環效應之下,令市場指數有支持,相反中小型股整體欠缺資金流入,長期只是塘水滾塘魚,一味乾炒牛河,只會有少數可以突圍。
加息預期升温,美元走強,甚至美國大選結果的預期,已經令美股走勢進一步兩極化。由於上升的股份數目太少,外強中乾的感覺愈來愈強烈。目前最重要的工作,是判斷這種一個打十個形式的升浪還是會繼續落去,還是終極調整終於是時候來臨。自己比較傾向於前者,畢竟時代不同,新經濟贏家實力太勁,的確可以頂得住市場指數,加上資金看來依然充裕,繼續流入指數基金,亦會有利巿場指數的後市表現。
策略上應要放膽減少用指數對沖,改為以股份行動,最好用認沽期權作保險,直接造淡的話盡量速戰速決,去減低防守成本上的消耗。至於選股範圍則進一步收窄,並非一味跟紅頂白,奉行相反理論,趁低吸納部分弱勢股份亦可以,只是不能夠太雜,最好集中在主要指數的成分股,二三綫成功率太低,就算是筆者亦沒有把握,何必刻意捨易取難。
目前的狀況是過去幾年走勢的延續,只不過是兩極化的程度更加誇張。大部分人覺得爆煲無可避免,是因為過去經驗而患有股災恐懼症,手上少貨亦樂得見股市大跌,可是資產價格不會無緣無故大跌,市場心理必然要出現關鍵變化,暫時看不到,便無謂超前預期。反而在現實商業世界中,少數公司賺走絕大部分利潤的情況愈來愈離譜,一小撮股票頂起市場指數,根本是相當合理,所以依然應該用這種局部牛市的預期來作為操作上的大前提。
作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊