2016年12月16日

 

醫ZONE - 洪之韻
兒童濕疹管理︰用藥與保濕

2016年10月24日
   

 

不少家長關注的兒童濕疹問題,正確學名為「異位性皮膚發炎」,患者的皮膚出現鎖水功能問題,令皮膚乾裂易敏感,接觸致敏原後,更會出現發炎反應,皮膚痕癢不已。隨著發炎愈久,皮膚變得更粗糙,痕癢加劇,臨床上更有個別嚴重患者,在嚴重濕疹下出現細菌(如金黃葡萄球菌)或病毒感染,治療更加棘手。
 「濕疹」這名稱常引起家長誤解,以為子女的皮膚發炎問題是因濕度太高而起,其實正好相反,濕疹會在皮膚乾燥的狀態下更為活躍。此外,部分家長一聽到治療上會用到外塗類固醇,都擔心藥物的副作用問題;更有家長在子女濕疹發作的情況下,仍堅拒讓他們用藥,只以坊間偏方嘗試紓緩病情,結果可能因此耽誤及早治療的時機。
 作為兒科醫生,我們不時以「救火」、「防火」的比喻向家長說明處理兒童濕疹時的重點︰在皮膚炎症活躍時,應及早以藥物作治療,包括以類固醇抑制炎症問題,避免病情惡化及增加其他併發症風險,就如緊急「救火」一樣。醫生會根據患者的年齡、濕疹嚴重性等,處方不同劑量的類固醇,並緊密監察其用藥時間與效果,家長毋須過於擔心。
至於如何「防火」(即預防濕疹復發),「保濕潤膚」是重要的步驟。現時有針對濕疹患者的潤膚膏,有些是美國食品及藥物管理局認可、有科學證據支持其鎖水、減低皮膚炎症、紓緩痕癢及減低濕疹復發機會等功能。醫生會因應不同的個案狀況,在潤膚膏的使用時間、次數及份量上有不同建議,詳細可向醫生查詢。作者為兒科專科醫生

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊