2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
傷害了很多人

2016年10月24日
   

 

一句猶如沒有經過腦袋過濾的說話,的而且確是傷害了很多人。那管這是鴨脷洲口音,抑或東平洲口音說出來,說了出來就收不回。現在唯一可以做,就是向受影響、受傷害的人,送上真誠的道歉。
 
二戰由日本帶來苦,觸及每個中國人的傷口,三年八個月的痛,是對人的尊嚴、生存權利的剝削。一句聲稱沒有傷害任何人的「支那」,實際上是盛載著千萬個惡夢、千萬個痛苦的回憶。如果連這種錯也看不到,如此邏輯水平,實在難以作為為民請命的議員,更遑論要做甚麼大事。而且,一直以來,梁游口中說的是爭取民主,權力歸人民之類的口號,但做出來的,卻是認同極端踐踏人權的戰犯行為,這種連基礎信念也不穩固的表現在香港政壇出現,才是令香港人感到尷尬和面目無光的。
 
有人認為,現在的結果,是他們預料之內的事,甚至可以爭取更多支持,所以他們不計較大眾的指責,因為他們根本不需要支持者的增長,只需要保持這個激進派的百分比,就可以在比例代表制之下繼續橫行。然而,這種不為目的,只為「驚天地」的言論,就算再激進的支持者,也會動一動腦問句;到底有何意義?向特首或官員擲飯、擲蛋、擲杯、擲溪錢,也可以理解是對當權者不滿的表現,在激進之中,尚且是見到其用意和企圖。然而,搬出二戰時辱華的「支那」,勾起那些無辜的死難者及痛苦半生的生還者的記憶,除了是製造輿論之外,我見到的只是惡劣無知,而沒有任何意義!
 
你不滿奧巴馬,你會以「黑奴」侮辱所有黑人嗎?你不滿以色列,你會向猶太人做納粹黨的手勢嗎?兩位自以為是,受到社會不少批評,難道還要死撐下去?道歉、辭職是明智決定! 周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊