2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
香港有自主權?

2016年10月24日
   

 

立法會宣誓爭議越演越烈,非建制人士指責梁振英入稟法院覆核青政兩位議員的資格及申請禁制令阻止青政再次宣誓及就司法是嚴重破壞三權分立這行之有效的制度。另一邊廂有建制派走出來為梁振英護航話香港從來沒有三權分立而是行政主導。
 
一本基本法,各自表述。本來我們應該好好地去翻查基本法的原意及起草基本法的目的,才有基礎再作跟進。可惜,這本對香港多麼重要的基本法卻沒有人有興趣去深究及去查清事實真相,有港區政協話「中央直接向行政長官下達指令咪得囉,咁就最快捷啦。」又有建制派議員期望中共出一份正式文件話青政在宣誓時的行為已經是在分裂國家,等下個月開庭令法庭有根有據推翻立法會主席容許議員再次宣誓這決定。總之,他們就像虔誠基督徒,而阿爺就像上帝,一切都只求阿爺意思做事。
 
立法會前主席曾鈺成更呼籲青政應該停止所有衝擊「一國」的行為,否則中共態度只會越來越強硬,到時候損失的只有「兩制」下的香港人。對於曾鈺成這番言論亦得到了一些非建制人士認同,有的批評指他們這幼稚行為只會令梁振英增加籌碼連任,叮囑他們快快道歉無謂死撐,他們被褫奪議席事小,要全香港人埋單事大。總之,心知肚明啦,你衣著暴露必然會給人非禮或強姦,這只是因果關係而已,除非你肯定別人不會強姦你,否則麻煩你醒目一點,著得保守一點。
 
可能我蠢,我要到今天才體會得到當年彭定康說的「自主權會一點一滴地斷送在香港某些人手裡。」是甚麼意思。williamoutcast@gmail.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊