2016年12月16日

 

征服愛情 - 陳詠燊
當Bob Dylan愛上矢井田瞳

2016年10月21日
   

 

美國鄉謠唱作人Bob Dylan拿下諾貝爾文學獎,請容許我抽少許水,照樣借題發揮講愛情。
        Bob Dylan這個名字,曾經在小弟寫過的劇本中出現。電影是2002年(14年前!我真的老了......)的《這個夏天有異性》,是Twins第一齣合演的電影,演員還有Shine與王傑。
          故事分為兩條愛情線,其中阿嬌與王傑發展了一段忘年戀。戲中他們兩位其實也喜歡了對方,不過無論阿嬌再積極,王傑也不斷逃避。當中阿嬌問王傑喜歡哪個歌手,王傑就答Bob Dylan,阿嬌呢?她說她喜歡矢井田潼(那個年代的日本搖滾歌姬)。
        到了攤牌的那場戲,王傑的汽車死火了,兩個滯留在路邊,王傑想把阿嬌趕走。他說「我哋都唔夾,我鍾意嘅你又唔鍾意,你鍾意嘅我又唔識,我哋根本就屬於兩個世界,唔會夾㗎。」
        阿嬌怎樣回應?她這樣說:「點解要夾啫?兩個世界咪兩個世界囉!我點解要有人再話俾我知矢井田瞳有幾好?有人可以等我知道Bob Dylan有幾好咪仲好!兩個唔同世界嘅人喺埋一齊,大家咪多咗一個世界囉。」
    當年,我很喜歡這句對白(當日寫完,我好像還沾沾自喜了好一會兒),十幾年後,我仍然相信。世界那麼大,你根本不可找到一個與你完全相同的人(當然找到也未必好),我們總要學習去與你相愛,但來自不同世界的人相處。
怎樣做?就是兩個字尊重。
以尊重的心態去面對。可以的,就融合;不可以的,就欣賞;若然欣賞也做不到,就尊敬。
     在諾貝爾獎也能與流行音樂結合的一天,你愛他,還有甚麼不能接受的道理?


陳詠燊,電影編劇、專上學院講師、愛情專欄作家、中文文學碩士,深信好男人其實都是壞男人,只差在他願不願意在妳面前裝好。
fb: www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊