2016年12月16日

 

生於飛命 - 陳俊偉
芬蘭大隻佬陪你睡覺

2016年10月21日
   

 

芬蘭的家居用品設計十分著名,除了人所共知的Marimekko,還有創立於1820年的Finlayson,主要出售布藝製作的家居用品,最深入民心的是男女老幼皆喜歡的姆明系列,也同時製作純屬迎合成年同志的「芬蘭湯姆」(Tom Of Finland)系列,包括床單、枕頭套、Tote Bag、雨傘、圍裙及隔熱手套等。
生於1920年的芬蘭湯姆,是生於芬蘭的藝術家,在保守而壓抑的年代,他忠於自己的同性戀傾向,繪畫了許多充滿性幻想的插畫,大都顯示男性強壯肌肉的身軀及現實中幾乎不太可能的巨大陽具。他的作品一直惹起爭議,是色情或是藝術真是見仁見智,但最終被現今芬蘭人認可,成為另類的國寶。
Finlayson的「芬蘭湯姆」系列屬「乾淨版」,只採用不太露骨的插圖,但肌肉澎湃的猛男仍然是主角,如想大隻佬陪你睡覺,買張床單就可以。

陳俊偉
飲食及旅遊寫作人、專欄作家、電台旅遊節目主持人、電視節目資料顧問、烹飪比賽評判、食評家。身份太多,未能盡錄。
www.facebook.com/chanchunwaiwai

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊