2016年12月16日

 

玲食心經 - 區碧玲
榛子王國──Piedmonte

2016年10月21日
   

 

剛遊意北部Piedmonte,除了要第一時間直擊廚房白鑽石松露外,美食重鎮Alba給我的驚喜還有上佳的Barolo及榛子。從Milan到Alba需要轉兩次火車,乘坐Frecciarossa紅箭火車,時間約1小時。如果有機會駕車,沿途的風景更美。
在Alba的南部Langhe,是生產榛子的主要地區。整個Langhe被阿爾卑斯山脈包圍,這些驕生慣養的榛子樹,便是喜歡生長於250至700米高的小山上,天氣狀況也跟Barolo及Barbaresco一樣,在日夜溫差大的氣候下生長得特別茁壯。
 
造訪Ceretto第三代莊主Federico Ceretto,他帶我登上了Bricco Rocche的山上說:「Langhe有著全意大利最得天獨厚的氣候,全方位360度皆適合葡萄生長,北部更宜種榛子,於是構成了葡萄樹及榛子樹的獨有景色。」Ceretto為了讓美食者再進一步體會當地美食,在1994年更開拓了Relanghe的品牌,自家製作榛子鳥結糖,他們的Tonda Gentile Trilobata榛子品種更是Unesco保育的品種之一。當地的I.G.P榛子更法定只有14毫米直徑,能產出油量達七十巴仙。對於北意Piedmonte的人,榛子就是生活的一部分,沒有橄欖油,他們會以榛子油煮食,就是在酒吧,伴酒小吃也用榛子代替了一般的花生。
榛子朱古力的花款更多不勝數,Torrone是一整條原味鳥結的統稱,還有Tartufu榛子軟朱古力等味道,它的天然香氣,吸引得要命。


區碧玲~從事飲食雜誌超過10年,曾旅居意大利。煮得一手好菜,只因每事問性格,加上對食材的「小心眼」,終日在美食與葡萄酒之間尋找樂趣。 電郵:esther103@gmail.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊