2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
獸醫的前景

2016年10月21日
   

 

城大於上周六舉行活動,為學生和家長提供入學資訊。我初次參與,被大家的求學熱情感動。動物醫學院是香港首家動物醫學院,最近宣布於2017年開辦本科生課程,我們的攤位自然大受歡迎。除了在攤位提供基本資訊,我們也舉行兩個獸醫行業講座,讓學生知道獸醫的前景。講座吸引逾400人參加,可見香港人對獸醫業極之熱衷。
 
學生和家長最愛問:「今時今日做獸醫有何前景?」我很樂意解答這個問題,因為獸醫的出路多不勝數。獸醫可以醫治小動物,也可以照顧牛羊豬等大動物。有些獸醫只醫雞、有些獸醫專治魚。全球超過90%的水產來自亞洲,這行業必定愈趨蓬勃。
 
製造動物飼料或寵物藥物的公司也為獸醫帶來機會。有人樂意在診斷實驗室當病理學家;有人矢志研究動物基因或對抗致命的傳染性疾病;有人像我一樣視公共衛生服務為使命,讓人類免受人畜共患病威脅。地球要用愈少資源生產愈多食物,很多獸醫和我一起合作,致力保障食物安全。
 
慈善事業愈受歡迎,不少年輕人希望為動物庇護中心或野生保育組織效力。回想我曾在動物園擔任獸醫4年,最快樂的工作是早上為長臂猿治療,午餐跟烏龜嬉戲,下午與樹懶母子玩耍。當然不得不提令獸醫地位舉足輕重的香港賽馬,因要確保1,200匹賽馬及600匹騎術馬健康成長。
 
其實,很少專業有獸醫的廣闊出路。如果你也熱愛動物,鼓勵你深入認識獸醫行業;如果明年中學畢業,請考慮報讀我們的獸醫學學士課程,成為香港第一批本地訓練的獸醫。

城大動物醫學院專業教育及發展總監/周五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊