2016年12月16日

 

讀書樂 - 馮強
《開國元老咸美頓》

2016年10月21日
   

 

《開國元老咸美頓》(Alexander Hamilton)(註1)這本書由Ron Chernow(註2)撰寫,在2005年3月由美國Penguin Books出版社出版,最近獲美國亞馬遜網上書店(Amazon.com)評為暢銷書(傳記)(註3)類十本最佳書本之一。這本書也曾經登上《紐約時報》暢銷書榜上。書本一共有832頁。 
咸美頓(Alexander Hamilton)是美國開國元老(註4),立國功臣。華盛頓將軍(註5)在美國南北戰爭的時候,常常聽取他的意見。美國立國後,他成為第一任財政部長(註6)。作者Chernow認為,美國的金融和貿易制度都是咸美頓創立的。此外,他也大力推動美國成立憲法(註7)。他所做的一切為今天美國的繁華和強權(註8)奠下基礎。 作者總結說,由於咸美頓不斷的犧牲(註9)才成就了今天美國在政治和經濟上的強大。 
 
 注釋:(註1)書的全名是[Alexander Hamilton]。Hamilton是華盛頓將軍的參謀長和得力助手。(註2)Ron Chernow 是著名作家,曾經拿過普利策(Pulitzer Prize)和 National Book Prize獎 。(註3)傳記=Biographies & Memoirs。(註4)開國元老=founding father。(註5)華盛頓將軍=General George Washington,美國第一任總統。(註6)財政部長=treasury secretary。(註7)憲法=constitution。(註8)繁華和權力=prosperity and power。(註9)不斷的犧牲=countless sacrifices。   香港樹仁大學客座教授;大公國際傳媒學院講座教授 /email: deanfungenglish@gmail.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊