2016年12月16日

 

依理直說 - 碧樺依
假如性別大反轉

2016年10月21日
   

 

數月前,我們正忿怒美國史丹佛大學性侵案的施暴者因法官優先考慮其利益和前途而獲輕判入獄半年,沒想到同類案件於香港接二連三發生,而結果比史丹佛大學性侵案更令人髮指。
 
私營復康院舍「康橋之家」院長涉嫌性侵犯一名年輕智障女院友,但因女院友因創傷後壓力而無法出庭指證,最終律政司無奈撤銷起訴。一個二十多年來沒有檢討過的法律程序,令性侵受害者完全不能作出公平控訴。
 
另外一宗案件涉及鏢場老闆非禮女客。受害者被侵犯後送院被驗出血液含鎮靜劑和衣服上有老闆精液。但法官卻認為老闆有生意頭腦,不希望判刑打擊其事業,所以最終只判240小時社會服務令。
 
三宗案件的婦女因性侵犯而受到不同程度的創傷,但司法制度卻未能為他們彰顯公義,法官的言論和判決更令受害者再一次承受創傷。
 
性侵犯的原因有很多,但最終都是歸因於性別權力不同。有沒有想過如果性別權力相反,社會變成一個極權母系社會,男女關係又會變成怎樣?
 
法國電影《女子漢的顛倒性世界》(圖、海報)正正刻劃出一個男女權力反轉的社會。電影以輕鬆搞笑手法帶來一個非常值得大家深思的性別議題。婦女動力基金將於本月28日舉行電影放映,希望能對社會的性別意識帶來反思。

周五刊登
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊