2016年12月16日

 

說三道四 - 黃蓮
人玩你又玩

2016年10月20日
  • 那位名人上載對海豚指手畫腳的片段,而她不知海豚智商比人類還高。

  • 被圈養的海豚,接受無理訓練甚至自殘而撞損咀部,見者傷心。

   

 

通常,每當有演藝界名人,在FB炫耀一些首飾名車,在豪華寢室自拍,或者展示非凡的旅遊體驗,不論那藝人是來自荷李活、英倫或是本地,都會例牌秒吸很多「拇指」或「心心」,但這次,有位本地歌手有些例外,除了例牌反應外,她招來了數百股怒氣。

哇哇哇!好犀利呀!
那股怒氣很沉重,並擴散得很快,連平時不理藝人動態的我也被那忿怒氣場震懾。這歌手在社交媒體,上載一段自己位於東南亞的主題樂園裡,跟海豚嬉戲的片段,她對著海豚叫囂和指手畫腳,那海豚就接著轉圈翻騰。在畫面裡,人類都顯得很興奮得意,但有否想過,那海豚的心境是否都和你一樣喜氣洋洋?

 
被圈養海豚的真正由來
這類型的海洋館、生態園、動物表演劇場或動物園,有多少是真心的以保育為目的,有多少是掛名親子環保,實際上搞馬戲團,殘酷農場或者炭火燒烤場的蠱惑商業陷阱?
其實,不需是動保分子,只要有留意,都曾聽聞有關被圈養的「娛樂界」動物,不論是瀕危或是一般野生動物,絕大部分都是用極殘酷的手法,以非自然環境下培育出來,或暴力擒獲所得,與打獵相差無幾,只是活擒和trophy hunting的分別。
如果只是說海豚,原本在汪洋裡群體生活的牠們,某些情況下,例如在法羅群島或日本海域捕捉的,都是由漁民/屠夫先用圍捕,然後瘋狂地用捅的、砍的、戳的方法殘殺海豚,有些就生擒,然後售賣給這類「海洋樂園」。相信很多人都見過海豚被殘殺後的血海景象,這不只是紀錄片《海豚灣》的實景,而是確實的發生過,也很遺憾地,每年都重複著。單是剛過去的9月,日本又展開一年一度的大屠殺,當時已經殺了數十條野生海豚,而今年日本政府給予的quota是1,820條,活擒150條來轉售,殺殺殺到明年3月!這些都是國際新聞,所以,很難說不知道那些表演海豚的來歷,然而,不去感受就是另一回事了。

 
心痛苦比死更難受
先是目睹親人被殘殺,然後自己被擄走,販運,永久性被禁錮在狹小空間,在悲憤焦躁下不停被鞭策訓練,被迫做無聊動作,每天娛樂人類扮小丑,不是吃死魚便是被餓壞,這種長期被身心虐待的生活,比起那些用數千元一個月,就以為買起菲傭性命,叫她們從29樓沒有安全措施下探頭出窗外抹玻璃,然後三餐啃白麵包的僱主更不仁。海豚被留活口的目的表面是保育,實際都是幫禁錮主腦賺錢,沒有合約保障之餘,哪會有賺夠收手放你走的一天。

 
制裁虐待,還原自由
在這位歌手上載完那嘻嘻哈哈玩弄海豚的影片翌日,雖然她懶理的態度繼續令人失望,但在世界的另一端,出現了一個很大的反差,一個全球最大型旅遊網站之一——TripAdvisor,鄭重宣布,即時起逐步停止販售有份禁錮和圈養,只要涉及以瀕危,或一般野生動物作表演、策騎,或觸摸拍照來牟利的場所門票。它們的旅遊評級會被戳上記號,並加上有關該類動物如何受虐的教育性資訊。
所以那些搞騎大象、與海豚暢泳和親親大老虎的都無一倖免。目的是給那些以不人道的方式,利用動物血汗來娛樂人類的商家,猛力的潑一盆冷水,並希望從而在旅遊業造成漣漪效應,大家在每次選擇旅遊行程之時,也不再單純考慮娛樂成分。動物權益也要認知,也要正視。 

黃蓮@shuo3daofour@gmail.com

兒時塗塗,狂妄不羈;求學期畫畫,思路迷離;求職期噴噴塗塗又畫畫,爬高爬低;閒暇時期製作藝品,不切實際。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊