2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
去年轉主板的美捷匯

2016年10月20日
  • 圖為美捷匯年報。

   

 

報紙的編輯可作證,我和其他財經作者寫作時間有點不同,他們通常在收市後,才去寫明天刊登的稿,大約6時前交稿,而我通常在兩天前的晚上寫稿,在前一天的早上,如果股價沒有變動,就不改算了,如果股價有大變動,便略作修改,中午飯後,便不回家,更不會改稿了。
 
因這罕有的作息時間,有時也會犯上小錯,例如說,周一收市時,「漢華專業服務」(8193)大跌19%,我在當晚便寫了一篇看好的稿,並且發給編輯,誰知周二那天,它反而倒升了31%,迫得當天早上,我要向編輯抽稿改稿,有點狼狽。
 
查周一那天,另有一隻大跌股票,其4個號碼完全一樣,只是排列不同,就是「美捷匯控股」(1389),當日跌了15%。誰知在周二,也是同樣地急速反彈17%,這真是無獨有偶的奇跡了。
 
「美捷匯控股」是在2014年1月10日上市,2015年10月30日轉為主板,這應該算是轉板速度最快的股票之一了。
 
通常,轉板的股票炒得特別勁,比主板上市更要看高一籌,很多人不明白,這其中有一個技術上的原因:大家知道,創業板上市時,因可以全配售,故股價升得比較凌厲,但主板則要公開認購,由於有公眾散戶的參加,所以比較難以把股價打高。然而,一隻本來是創業板的股票,快速轉為主板,它的股東構成,依然是創業板的全配售戶口,這自然是易升難跌了。
 
「美捷匯控股」在今年的最高價位,是6月28日的4.19元,現時價位是當時一半。從這角度看,你可以說它抵買,但從另一個角度看,你也可以說它50億元市值,未免太貴。
 
不過,我也可以告訴大家另一個技術上問題,就是深港通應該在11月開通,莊家們為符合深港通的要求,所以幾十億元市值的股票,將會先炒,反而是幾億元市值的,雖然的確是非常抵買,但相信要遲一步,執輸行頭,明年才有機會了。最後補充兩點:第一,它在本月12日發出公告,收購NSX Limited13.42%已發行股本,這公司全資擁有及營運澳洲國家證券交易所(NSXA)。第二,本文寫於周二凌晨,並且即時發稿,編輯收到電郵的時間可以作證。據早前公告,美捷匯擬收購目標公司的13.42%已發行股本。

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家
逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊