2016年12月16日

 

醫ZONE - 陳林
快樂國度

2016年10月20日
   

 

寫文章時,正身處丹麥哥本哈根出席歐洲腫瘤學會(ESMO)年會。今年會議出席人數超過二萬,是歐洲最大型的腫瘤會議,有很多重要臨床研究的結果都是在這個會議發布。當中包括肺癌、乳癌、腎癌、頭頸腫瘤和皮膚癌都有新的治療藥物。醫生們都十分雀躍,期望能盡快掌握這些新知識幫助病人。
免疫治療亦繼續成為會議焦點,有更多的資源放在研究不同的癌症種類。小弟有幸獲邀替一些國際臨床研究提供意見,會議中各個地區的醫生都有不同想法,要求同存異,是科學藝術和大局細節的平衡。我的目標相對集中,就是告訴他們香港病人和醫療系統獨特之處,務求研究的設計能應用於香港,讓病人更快可接觸到嶄新的癌症藥物。
在彼邦開會,也是一個好機會去聯繫其他醫院的同事朋友。在香港時大都疲於奔命,在丹麥,空氣清新,步伐緩慢,大家都可以暫時放下手頭工作,談談近況和未來發展。
最後一提,丹麥連續數年被選為全球最快樂的國家。水質是他們自豪的地方,在丹麥飲tap water,絕對比香港飲bottled water乾淨。
作者為中文大學腫瘤科副教授

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊