2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
共享廚房

2016年10月20日
   

 

一個個沒有人用的廚房,和一批熱愛烹飪的婦女,一拍即合,造就了「共享廚房」這個社企。「我最叻煮川菜,擔擔麵、口水雞,全部都難唔到我!」「人人都話我整的心太軟好好味,個個都食到舐舐脷!」「海鮮意大利飯係我拿手菜,我老公同阿仔爭住食!」
 
這一群來自天水圍和東涌的「家廚」,一些平時忙於照顧孩子,一些較為年長,不能長時間工作,但她們都有共同的技能,就是煮得一手好菜。奈何除了家人有這口福外,卻無法與其他人分享。社企負責人Dodo眼見這些家廚的才華被浪費,於是找來了幾家餐廳,利用它們廚房空置的時間,讓這班有經濟需要的婦女大展身手。她們製作的菜式會直接在餐廳出售,社企亦會為這些餐廳設計宣傳單張、餐牌等去介紹這些特別菜式。
 
「在香港要從事飲食業,最高的成本就是要拿飲食牌照,有些餐廳不做早市或者下午茶,因此廚房有空置的時間,何不好好盡用,讓這班有廚藝的婦女亦可以一嘗從事飲食業或大廚的滋味?」Dodo說:「這些家廚除了會獲得工資外,菜式出售後四成的利潤亦會分發予她們,剩下六成的利潤會由社企與餐廳拆帳。賺錢並非重點,最重要是讓她們在煮食當中重新尋回她們的社會價值。」
 
See?幫助弱勢社群都可以很有創意!社企運作了半年,現時已與6間餐廳和12位家廚合作,上班時間會因應她們的家庭需要而調整,平均時薪可以達到70至90元。Dodo表示,顧客的反應十分理想,整體餐廳生意都被帶動起來,現在反而要考慮家廚的生產力,是否能應付社企越來越多的生意,他相信社企半年後可以達致收支平衡。努力吧,婦女廚神! 
 
創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊