2016年12月16日

 

月巴事 - 月巴氏
今天我冇乜想講,只想狂聽The Beatles的歌

2016年10月19日
   

 

看《Eight Days a Week》,末段,銀幕上出現了《Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band》封套,我諗起中三某個午後的音樂堂……
 
我在發呆。其實好多課堂我都發呆,只是音樂堂特別呆。
我超憎上音樂堂,我完全唔知個搣時教乜。那一堂,唔知乜鬼原因,我主動揭開那本沉重的音樂課本,揭到某一版,提及當代流行音樂,提到一隊我細細 個就知道個名的樂隊,並特登介紹了他們一張專輯《Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band》,說這張專輯極度重要,重要在錄音上有很多突破,突破在以概念專輯形式面世……
 
估不到這麼一本正經音樂課本,竟然會介紹並讚揚流行音樂(音樂搣時令我深信,古典音樂同流行音樂水火不容,很多古典音樂樂迷眼中,流行音樂甚至是一種淪亡);更估不到的是,這不足幾百字的介紹,從此深深印在腦海。
然後當我儲夠錢,便鼓起勇氣衝入當時位於新城市廣場5樓的韻彙,在那片茫茫CD海中尋覓,但尋來覓去都搵唔到,店員可能見我一臉慌張兼有點徬徨,主動問我想搵乜,我把寫在紙上的碟名遞給他,他便在我面前好快手地把CD拎出來——妖原來擺正喺我面前。
然後當然是衝返屋企功課都唔做立即聽啦。愈聽,愈迷惘——不是覺得不好聽,只是覺得自己未有足夠音樂知識去聽。當時我會聽的歌,主要是《勁歌金曲》推介給我聽的歌。
 
好多年之後,我已經把The Beatles所有專輯聽過唔知幾多次。你問我邊隻最好聽?我會答你隻隻都好聽——對我來說,他們的歌和專輯只有三種程度分別:「好聽」、「超好聽」以及「超勁好聽」。如果你問我邊張專輯「超勁好聽」?個人答案是《Revolver》和《Sgt. Pepper》。
《Revolver》時的The Beatles,還要keep住出騷,就像電影所描述,班fans根本不旨在聽歌,而旨在一路見住他們自己就一路狂嗌——幸運的,就由開場嗌到完場;冇咁好彩的,就嗌到中途休克而被搬離場。The Beatles厭倦了這種唔知唱來為乜的表演,也厭倦了只寫一些只求悅耳的冧女歌,決定不再作公開演出,期間John去了拍戲,George去了印度學樂器,Paul匿在錄音室研究啲嘢,Ringo就神神秘秘……直至1966年12月6日,盛傳解散的他們再次踏入錄音室,用上129日,完成了《Sgt. Pepper》——電影只講到這裡,之後4人在錄音室的摩擦、John與Paul的鬥爭,George的冇癮,Ringo的不知點算好,統統沒有交代。如果你不太清楚他們的事跡,睇完《Eight Days a Week》,只會以為他們由始至終都一條心,是塵世間最合作無間,而又keep住寫出彈出唱出動聽歌曲的偉大樂隊。
 
但電影還是令我感動到驀然起雞皮。在半世紀前,在那動蕩的六十年代,4個來自利物浦的後生仔,憑著拼勁,在極壓縮的時間內,創作了12張專輯(1969年的《Yellow Submarine》向來不被視為正規專輯),由最早期的旨在冧女歌,歷經中期的迷幻實驗,到最後,大家都成長了,寫下不少既成熟兼對人生和世界展示個人態度的歌曲。然後在大家心知肚明將會解散的時候,走上公司天台,作了最後一次現場表演(而且唔收錢)——他們終於可以在沒有預設的觀眾、冇fans亂嗌情況下,盡情夾嘢,盡情享受(最後一次)四人合作的快樂,睇到呢一幕,我雞皮盡起了——我記起中三午後的音樂堂,想起自己不自覺揭開音樂課本看到介紹《Sgt. Pepper》的一版,原來他們的音樂真的改變了我……
但音樂真的從來沒有改變世界。世界比起過去只有更衰。

撰文:月巴氏
facebook專頁:
https://www.facebook.com/fatmoonba
blog:http://fatmoonba.blogspot.com/
email:fatmoonba@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊