2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
呢個世界公平咩?

2016年10月19日
  • 陳錦鴻(右)於創世紀飾演許文彪。

   

 

今晚重播《創世紀》將播出最後一個高潮,許文彪經過頭20集正直,一直受折磨,變壞人後,不惜賄賂又綁架吳奇隆飾演的富翁之子葉榮亨,目的是籌到資金達成他的夢想無煙城計劃。不過,他朋友葉榮添為了想他改過,使計搶了他的無煙城。終於許文彪爆發了,和葉榮添爆發一場罵戰,他說出「呢個世界公平咩」,稱地產商就算不懂建築起樓,但憑著一點點錢就可炒起樓市賺大錢,使市場安份守己日搏夜搏賺得一萬幾千,就是為了一間好普通的房子,但究其原因,是因為有錢人玩嘢。這觸動了未生的心聲。
不過,我更想說,那第一節的罵戰另外一個地方令我更有共鳴。許文彪向葉榮添說出他很想安份守紀行一條正路,堅守自己原則會有一個好結果,不斷有人說給他聽這樣做很傻,又要他放棄。就是因為他甚麼都沒有,沒家底沒人撐腰沒人罩著,由細到大他所有一切,都是他一手一腳賺回來,看著葉榮添有個超有錢的二叔,欠債後協助他取回力天世紀管理權、又可以給他錢搶來無煙城,心中確實有點不平衡。
未生作為一個走過來的人,這段話自己也有很深的感受,可以堅持到現在有地盤寫作,我也感到慶幸了。
這一整集令未生想起了報應。許文彪在劇集中段,殺死了郭晉安飾演的馬志強的父母,但本集卻安排許文彪因欠債被打傷後,吃了馬志強隨身帶備的消炎藥,最後因此死亡,他妻子也因被陷害謀殺,無力翻盤,最終被迫越獄,被亂槍打死,這是不是報應呢?可能大家覺得未生在寫劇評不是股評,也許不是。現實可能一樣。
其實,霍景良的影子、許文彪之後高賣低買力天世紀和狙擊明大橋段,可能是參考一些股壇狙擊手的手法。
有些投資者發現狙擊是好生意,但要成功狙擊卻非易事,往往有機會失敗告終。若果同人拍檔的話,分分鐘產生分歧而不歡而散。
此外,為成功取得上市公司大股東地位,甚至要同其他對手爭奪,有些上市公司曾用連環供股等方式,希望藉對方彈藥不夠,無法參與而攤薄其股權,又或利用連環私有化炒計等,以取得控股權。經過一番努力後,自然為股價能向上,招數之一就是賤價回購股份,把股票炒起。
上述手法實在值得研究。
但可能有人問,未生說上述劇情幹嘛?君不見最近有上市公司創辦人離世後,相關公司股價急升? 財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。
逢周二、三刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊