2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
漢華會不會是第二隻翠如BB?

2016年10月19日
  • 圖為漢華第一季度報告。

   

 

我有一個朋友,有一個動人的外號,叫作「美女股神」。在星期一那天,我碰到了她,無巧不成話,在當天「漢華專業服務」(8193)跌了19%,她趁低吸納了,乘機問我的意見。
我略看了看圖表,對她說:「單看圖表,和看它的成交量,格局像是震倉,你的決定表面上是對的。」果然,在昨天(星期二),其股價急速反彈,美女股神再一次告捷。
「漢華專業服務」在2011年5月31日上市,在去年,它賣殼給「財訊傳媒」(205),現時「財訊傳媒」是佔了28.82%的最大股東。
在上星期四,這間賣殼不久的上市公司,宣布以1.3億元英鎊,即12.7億港元,收購英超侯城足球會(Hull City Association Football Club)。
查實,中國人買英超,這並不是第一間,先後有王健林、馬雲及許家印等等,但更早的,是香港的楊家誠。大家可能誤會,以為當年楊家誠買英超伯明翰,以為是一個失敗,但其實,他買下了伯明翰之後,股價升了幾倍,單單我本人,已經賺了四百萬元,至於後來的股價下跌,已經是許久之後,環球股災發生了,非戰之罪也。
 
對於「漢華專業服務」的這次收購,有財經評論員說:「體育產業一向被視為燒錢行業,對於目前手持現金僅2,372.9萬元,銀行借貸156萬元的漢華而言,資金從何而來?」
我肯定,寫這篇文章的財經評論員,並不懂得財技。現時交易所嚴格規限現金公司,如果「漢華專業服務」手持大量現金,反而可能會被質疑,倒是先蛇吞象買下大型資產,有應付款項,甚至有欠債,才有理由向交易所申請集資。
以12.7億元的成交價計,現時交易所原則上最多只批准發行20%的股票,那正股的市值要升至63.5億元,才可成事。
現時這股票的市值是30億元左右,以殼價3.5億元計,要炒到63.5億元,豈非好誇張?對,我都覺得這種炒法是滿街強盜、目無法紀。
不過,看看中央結算紀錄,幾間持貨證券行,如貝格隆、鼎成及康宏等等,都是專門揸那些炒到過百億元市值的創業板,例如名震中外的「翠如BB股」,如此看來,幾十億元市值,只是小菜一碟而已。 

 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊