2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
香港的第一次

2016年10月19日
   

 

以往如果希望觀賞方程式賽車,最近也要到澳門的東望洋大賽,或要到新加坡,想不到今年終於第一次舉辦香港電動方程式賽車。上星期我有幸被香港電訊邀請參觀賽事,聽聞此賽事乃今年全城熱話,一票難求,特此致謝。星期六賽事主要為試圈及練習賽,氣氛比較輕鬆,中午來到會場的時候,人流不算太多,周遭的交通也不致太擠塞,不過當午後有賽事正式舉行,觀眾便開始魚貫進入。星期六一場主要賽事,便是由五位明星加上十一位香港資深車手,全部駕駛大眾eGolf出賽的電動房車挑戰賽,雖然車速沒有電動方程式賽車的快,但仍然充滿激烈競賽場面。
 
如果有到過澳門觀看方程式賽車的話,便會感到在澳門觀看的時候,因為有汽油引擎跑車的咆吼聲音,氣氛好像比較緊張,相反今次香港舉行電動方程式賽車,電動車的引擎素以乾淨及較安靜為大前提,反令氣氛略為遜色。在全球推動環保的時候,電動引擎絕對是大勢所趨,值得鼓勵。當然電動車引擎也不是百利而無一害,例如充電需時,令車手在比賽中可能要更換賽車再跑下去,令成本上漲,也產生了更換車輛後公平性的問題,以及電池在比賽中過熱而影響摩打運作等等。
 
今次電動方程式賽車的安排,其實也有不少缺點,例如賽道較短及狹窄,可能是香港先天缺點;而大會的指示及公關工作也有點混亂,明年如果繼續,希望可以改善一下。但總括而言,作為一項國際賽車運動,我是絕對支持香港繼續主辦電動方程式賽車比賽,除了能吸引更多高質素遊客到港觀光之外,主辦有意義的運動項目,推廣使用電動汽車的環保意識,總好過把納稅人的金錢,花在其他大白象工程身上。
 
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊