2016年12月16日

 

咖啡雪糕佬 - 林卓廷
梁君彥,小心啲汁呀!

2016年10月19日
   

 

梁君彥在穩奪立會主席寶座後,才放棄英國國籍,已備受批評。容我借用何秀蘭評游蕙禎的名句,其實梁君彥議員的另一重大問題係,佢做18間公司董事,更值得公眾監察。
 
我質疑梁君彥既擔任立法會主席,又兼任18間受薪或非受薪公司董事,存在嚴重的潛在利益衝突。梁君彥最初表示,會在選後檢討再決定是否辭職,但選後即「過咗海就神仙」,拒絕辭職,提出的理由包括「已申報」、「部分公司屬家族生意」、「可幫小股東監察管理層」、「辭咗無波(golf)打」。說到底,就是不辭董事!
 
梁先生的解說似是而非,首先「已申報」不等同無利益衝突,何況他亦沒有全面披露公司涉及的業務,公眾難以監察;至於「家族生意」,可交獨立人士以基金管理;「可幫小股東監察管理層」說得偉大,但立法會主席和一間公司的董事孰輕孰重明顯不過,難道沒有梁君彥這個「小股東守護者(自稱)」,就沒有人勝任監察有關公司嗎?
 
梁先生面對嚴肅的利益衝突質疑,堅持兼任多間公司董事,令人不得不質疑,梁是否不捨得每年難以估計的董事袍金以及商業利益呢?身為18間公司董事的梁君彥,坐在立會主席的崇高位置,腦袋究竟是考慮香港整體利益,還是相關公司的利潤呢?這個問題,我會不斷在立法會大會相關議程提醒梁君彥「主席」。
 
見到梁君彥,我不禁想起已故司徒華先生的警世箴言:「汁都舔埋,鯁死你呀!」希望梁生了解前人的智慧,知所輕重進退。

作者過去文章,請看FB:http://goo.gl/NprQPZ   立法會議員

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊