2016年12月16日

 

#媽me些牙 - 鄧明儀
演技派大叔的魅力

2016年10月19日
   

 

看罷將代表韓國競逐奧斯卡「最佳外語片」的《密探》,朋友便說:「妳睇得明,一定是很熟日韓歷史吧!」我笑說,我很喜歡《無聲吶喊》及《屍殺列車》的孔劉,而看宋康昊演戲,更是一種享受,是否睇得明已屬其次。
 
被譽為「國民影帝」、「時代縮影」的宋康昊,先後在大鐘獎、青龍電影獎、亞洲電影大獎等共獲17次「影帝」,而且多次被選為韓國「最信任藝人」及「演員票房號召力榜」首位。他雖無金秀賢、宋仲基般花美男的俊臉,也沒有李秉憲、孔劉般真漢子的身形,但年近半百、平凡如大叔的他卻有著神級的演技,能忠能奸,亦莊亦諧,宜古宜今。
 
從九十年代末開始,韓國電影進入復興期,生得逢時的宋康昊,99年於被稱為首部「韓國大片」《生死諜變》嶄露頭角,翌年於《茅躉王》首次擔正。而我對他的不能自拔,該由00年《JSA安全地帶》的幽默軍人開始,然後是02年《復仇》的凶狠父親、03年《殺人回憶》的魯莽警察、06年《韓流怪嚇》的升斗市民、07年《密陽》的痴心中坑、09年《飢渴誘罪》的吸血神父、03年《逆權大狀》的正義律師,到剛上映的《密探》,其主演的電影逾半是賣座冠軍,並成為韓國史上首位總票房累計逾一億人次的演員。
 
新片《密探》講述,在日治朝鮮的二十年代,宋康昊飾演效力日本的朝鮮警察,與孔劉飾演的朝鮮地下組織「義烈團」主將,本來身份對立,卻仍保持來往以互惠互利。然而,「義烈團」襲擊日治政府總部在即,雙方陣營卻潛藏內鬼,在「廝殺列車」中爾虞我詐、敵友難分、鬥智鬥力……結局讓我憶起《JSA安全地帶》的宋康昊及李秉憲,在南北韓邊界的一線之隔,發展出一段以死保護的友誼。政治的壓抑、國家的分裂、日治的傷痛,通過電影得以暫時消解! 兼職大學「講師」、全職非典「港媽」。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊