2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
有生涯規劃
才想自殺吧

2016年10月19日
   

 

吳局長又發表偉論,指大學生因為未做好生涯規劃才會自殺。以學術角度,筆者不敢反對,畢竟我大學圖書館的學術論文搜尋器內找不到「生涯規劃與大學生自殺關係」的文獻來支持或反對,但既然局長這麼有興致吹水,筆者作為這兩個題目的工作者,那就表達一點意見吧。
 
論大學生未做好生涯規劃,講真,點規劃?像新晉傑青般讀大學時不做補習,兼職要做能夠買樓的傳銷,切記上莊和義工這些虛耗光陰的活動千萬不能碰,記著秒秒值千金,4年時間做人地20年的事。那些公務員的資格考試也別想了,做政府工點買到樓?做好生涯規劃,目標是40歲前「儲錢、供完樓、結婚、生仔、選傑青」!
 
這樣就是完美的生涯規劃,只要做好了就不會自殺了?別廢話了吧!回帶數年,香港幾十單學生自殺事件裡,相信不少都關生涯規劃事,都是被生涯規劃迫死。香港的生涯規劃教甚麼?講來講去不也是努力考好DSE,入間好大學。這班學生的生涯早就被規劃好了,那需要自己做好規劃。
 
其實學業壓力爆煲的學生們最需要的是生命規劃,他們需要真正了解的是自己真正想要甚麼,而不是教育局局長想他們規劃甚麼。拼搏過後,他們未必會成功,但只少會學懂如何輸得起,然後再接再厲,他們也會明白活著的價值有多貴重。

www.facebook.com/cyhhk周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊