2016年12月16日

 

大橋年代 - 哈永安
大嶼山對外交通 不容有失

2016年10月19日
   

 

大嶼山建有機場和多個旅遊景點,青嶼幹線和機場鐵路更是訪港旅客的必經之路。去年十月,青馬大橋因躉船碰撞而全面封路,引起各界議論。而近期北大嶼山公路和機場鐵路亦分別在繁忙時間發生意外,影響遊客、居民和員工出入,大嶼山對外交通問題,再度令人關注。
 
在過去一星期,青嶼幹線就至少三次在傍晚時間發生交通意外,現場交通擠塞,前往市區車程大幅延長。而上周五早上繁忙時間,東涌綫和機場快綫又因架空電纜故障而停運近五小時,至中午過後才恢復正常。十月是商務博覽的傳統旺季,全球最大的電子博覽亦在大嶼山舉行,雖然港鐵公司和青嶼幹線管理公司都能快速應變,令旅客與市民能盡快轉乘其他交通工具前往機場和東涌,但交通事故還是耽誤了不少商務旅客的行程,本港國際形象難免有所影響。
 
隨著大嶼山橋頭經濟區的發展,多項工程將在未來數年上馬,勢無可避免影響交通道路網絡。我認為區內業界、交通營運商、工程承辦商及政府當局等必須保持充分溝通,定期互相分享最新消息,包括事故與各項工程的時間表,通力合作減輕對旅客和市民帶來的不便,亦能令旅客在事故時感受到各方周全的應變計劃。此外,我也期望當局在全力興建屯門至赤鱲角連接路的同時,充分考慮區內各持份者的交通需求,務求使新道路的規劃能夠切合區內未來人口及經濟發展。 
 
亞洲國際博覽館行政總裁 周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊