2016年12月16日

 

宏語經論 - 阿米
通脹預期升溫

2016年10月18日
   

 

近期資產市場有兩個比較重要的趨勢正在出現,第一個是市場預期美國聯儲局將在今年12月加息,令美匯指數轉強,短期內料會挑戰100大關;第二個趨勢則是油價回升。
日前OPEC協議減產,市場雖然質疑油組國執行能力,但國際油價仍然反覆上升,企穩每桶50美元之上,需知道油價是以美元計價,在美元回升時油價仍能上升,足反映其走勢之強勁,假如油價持續回升,同時新興市場債息回落趨勢未改,對新興市場經濟復甦是相當利好。
剛出爐的中國9月通脹按年升1.9%,工業出廠價格指數(PPI)亦由負轉正,亦反映對原材料的需求有所回升,相信未來數個月,陸續會有其他新興市場經濟回暖的跡象出現,反而歐美分別受意大利公投及美國大選等政治事件影響,股市短期難有突出表現。
在通脹復甦概念下,港股石油股及油服股已一早有聰明錢進駐,中海油(883)及中海油服(2883)可候回吐吸納,美股則較看好巴西石油(PBR),同時受惠新興市場復甦及油價回升兩個趨勢。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊