2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
蕙禎BB受惠股

2016年10月18日
  • 游蕙禎(左)或許令某些股份受惠。(資料圖片)

   

 

Well,未生前幾日食buffet,碰到前同事莊偉忠,傾咗幾句,他說未生應該寫一些政治和投資有關題材,正好我對游蕙禎BB有點好感,於是未懼怪獸老婆不高興,趁她回外家時玩命偷看青年新政的政綱,於是硬擠下未來幾周題材,一.定.要.先.寫. 蕙.禎.B.B.受.惠.股!未生發現好多話打擊地產霸權,但都變偏幫,除此之外,全部狂想如下,自己睇:
1.提高取得單程證門檻,如要懂粵語、打擊假離婚等,會減少低層勞工供應,變相提高居民收入,業主不會對租戶很有良心地提高租金,工資上升亦使他們有能力買到更貴的物業……
2.檢討公屋政策,如打擊富戶、非法出租公屋等,前者加強私人物業需求,後者提高私人物業的租用需求,均推高私人物業價格現金流及價格方式。就算推動租金管制,只是可能改變租金收取模式,如張五常提及的「鞋金」等或復活,變相把未來租金一次過收取。
3.保護現有郊野公園用地……未生想即是限制土地供應,相信供應少了,對樓價的影響應該立竿見影吧。
4.最低工資……um……我應該回到(1)的可能性好了。
5.強積金改革研究擴闊投資選擇可行性,其中一項是投資物業……多了一筆首期,不免也是買層樓吧……物業需求增加,下一步不用說了。
6.他們打擊外勞,又多建不少物業和開發不少基建如海水化淡廠等,但老一輩建築工人已很老,人工還要比部分經理級人員高呢,如這些人都退休,在青黃不接下,工資上升,物業成本可去到多高?地產商又在成本上加利潤,新樓又創高峰,二手住宅因重置成本上升亦水漲船高。
7.大型建築股也受惠,一來因物業價格加,工程標價愈高,另外工人減少,大型建築商可藉分判把壓力下移,三來對建造業這高污染行業增稅,增資金門檻,對大型企業有利,最後又要增加不少供給本土基本資源設施,大型公共工程增,真是一條大財路啊。
8.小巴16座增至20座,小巴會增加收入,小巴股的春天不會遠。 
可以講,在蕙禎BB等人加持下,物業只會升,不會跌,地產霸權愈來愈穩固,一言蔽之「有樓在手,扭轉未來」,最好專心做嘢,兩年俾一半供滿一層樓,過兩年fully paid,咩都搞掂晒,傑青都有得你做啦。想下想下愈來愈興奮,buffet是但食算啦,唔得閒同同事social。      

        
財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。
逢周二、三刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊