2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
香港的核心價值

2016年10月18日
   

 

自從Google於2013年宣布放棄在香港興建數據中心計劃之後,好像很久沒有國際科技公司在香港,作出一些較為重要的科技項目投資,加上香港政府經常希望與大陸的科技公司接軌,國際科技公司的地位相比下好像被忽略了。不過上星期有一宗科技新聞,投資的金額是天文數字,但在香港好像沒有甚麼媒體作出顯著的報道,這便是Facebook與Google及太平洋光纜數據通訊(PLDC)攜手建造全新及最先進的海底橫跨太平洋網絡光纜,稱之為太平洋光䌫數據通訊光纜網絡(PLCN)。
PLCN將會是全世界容量最高的橫跨太平洋系統,配備了5組光纖,初步估計數據傳輸速度將為120Tbps。Facebook與Google各自擁有一組光纖,而PLDC將會擁有其餘的3組光纖。在互聯網3.0的年代,擁有更多的頻寬、更多的數據流量,便可以在互聯網上佔有領導地位,這是不爭的事實。
 
那跟香港有甚麼關係?因為PLCN將會成為首個從香港直接連接到洛杉磯,全世界最長的直接光纜網絡系統之一,工程將會於2017年動工,並計劃於2018年推出。現時大部分的太平洋海底光纜均需經過日本、夏威夷或關島作為中轉站,但今次這史無前例的「大型網絡基建」,隨時需要動用數十億美元鋪設。會挑選香港為這次海底光纜亞洲的唯一接入點,證明香港有一些核心價值,例如新聞及資訊自由,是這些國際公司所推崇備至的。今次這項巨大投資,據報是一項私人投資,香港政府沒有任何參與,但希望香港政府真的要多些和這類國際公司交流,珍惜他們在香港的存在價值,不要再像上次Google數據中心事件,採取愛理不理的態度,又或者肆意損害香港的核心價值,這便可能會把他們再一次嚇走。
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊