2016年12月16日

 

門常開 - 民政事務局副局長許曉暉
也談起跑線

2016年10月18日
   

 

最近有機會與不少老師和家長聚會,大家不約而同談到起跑線的話題,當中「要贏在起跑線」這口號式的信念,已經深度植入人心,並頗為根深蒂固,有相當大比例的追隨者。
同時也有一些朋友與我相若,仍然希望多思考此引用自多年前金融產品廣告背後的一些問題,例如探討人生到底是否一場無止境的比賽,是速度短跑還是馬拉松;是達爾文的弱肉強食比併、還是自我不斷提升完善的過程;是贏在起跑線,還是應該贏在終點線以及轉折點更重要。
深切明白在物質相對豐盛的香港社會,作為父母,尤其是曾經歷比較艱苦歲月的一群,我們都會希望把最好的給予下一代,但是為孩子編排得密密麻麻的興趣班與不斷參加比賽累積獎牌文憑,是否就保證日後的成功?而「成功」又是否代表着幸福快樂?
傳統智慧告訴我們「千金難買少年窮」,因為少年時代的磨練往往最讓人獲益。事實上,每位孩子都是唯一的個體,有著自己成長的時間表,讓我們以悉心栽培植物的方法,避免過早拔苗助長,一起學習讓孩子們幼年養性、少年養志,保留他們最寶貴的童真與好奇心,不過早揮霍他們的精力與健康,讓下一代真正快樂地成長,在屬於自己的跑道上努力發揮,沿途欣賞愜意的如畫風光。 
民政事務局副局長許曉暉

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊