2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
行山練心肺強骨質 卻不屬帶氧運動

2016年10月17日
   

 

上回提到,我們一家五口聯同Bonnie,在瑞士餐廳享用傳統芝士料理,Bonnie很擔心吃芝士會增磅,我便安慰她說:「旅行一試地道料理,也可增廣見聞,你就放心吃吧!吃進的熱量我有辦法幫你解決的!」她聽到我這樣說,就把剩下的芝士火鍋一口氣吃光。這時候,我們開始談論明天的行程。

細佬威廉說:「明天我們會到格林德瓦(Grindelwald)搭乘吊車往山頂費爾斯特(First),這兒高達海拔2,167米,然後,就是行山的節目,走一會兒,會到達一個湖泊(Bachalpsee),這條行山徑被國際地理頻道選為最美麗的行山徑,我們倒要見識一下。」平日鮮有做運動的Bonnie聽到「行山」二字,顯得分外擔心,她關心地說:「世伯伯母不宜做太劇烈的活動,就待我陪他們兩老在終點附近的餐廳邊吃邊等吧!」小妹艾達說:「不用擔心,我們評估過,這條行山徑老少皆宜。」
她再想逃避,又有藉口說:「但我沒有帶行山裝備啊!」我怒目瞪了Bonnie一眼,她立即投降說:「我見瑞士人上山的裝備很是型格,我見火車站附近有多家行山用品店,明早一開門我便跑過去買,山上很大風,要買一件防風外套,還有行山鞋當然不能少,我研究過,淺灰色行山鞋更易襯衫!」我說:「你就是不錯過任何買衫買鞋的機會,但只是行一次,不用大費周章啊!」
細佬威廉正在研究行程,他說:「這幾天我們一共有三次行山機會,其中一次是在海拔3,000米,一面行山一面欣賞壯麗的馬特洪峰及沿途的冰川。」Bonnie驚訝說:「我沒聽錯嗎?還要行三次?」然後再說:「那麼,行山鞋真的非買不可。」
Bonnie無奈地問:「行山屬帶氧運動嗎?你說有辦法幫我消耗所吃芝士的卡路里,就是所指這三天行山活動嗎?」我說:「大多數人行山,一邊行又會停下來欣賞風景,時有快慢,過程上上落落,並非一口氣完成的連續性運動,就不屬於帶氧運動。反之,這就是一個理想的肌肉及心肺功能鍛練的運動,可以增強肌力及肌耐力,而且也有助提升新陳代謝,間接有助減肥吧!再者它是一個不折不扣的負重運動,你要明白人體一般在30歲已達到骨質儲存的高峰期,你早早已過,負重運動,有助你減慢骨質流失的速度,有效預防骨質疏鬆啊!當然,在假日遠離石屎森林,也是一個理想的減壓方法。」我再說:「回港後,這個秋天,我也打算多行山。」
Bonnie又有鬼主意:「我知道香港每條行山徑也有些很多地道的小食檔,好像有售豆腐花、茶果之類的美食,看來也不錯。回港後,我也要跟你多行山,這樣,我的行山鞋才值回票價。」

黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊