2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
戀上
爸媽的床

2016年10月17日
   

 

轉眼間妹妹的BB床快睡不下了,家姐明年亦升小一,本應是時候讓兩姐妹嘗試獨睡,而當年換這個單位時,已預定了粉色系的女孩睡房,但每次提起要搬去隔壁房間自己睡,家姐都萬分不情願,豆大的眼淚即時奪眶而出,堅持跟爸媽同床,難道妹妹一個搬房嗎?一家四口擠在同一張床上,更沒可能,這問題教我們很頭痛。
回想起家姐還是嬰孩時,經常半夜大哭,但只要一把她抱到大床上便睡得香甜安穩,因此五年來這小傢伙一直夾在爸媽中間,可憐爸媽睡眠品質卻差得很,整晚被無影腳踢醒,又怕翻身壓到她,被迫睡在懸崖,弄得腰痠背痛,但將寶寶攬在懷中,睡上一覺,卻挺溫馨的,原來矛盾只因深愛著。
有專家說,孩子在3歲以前屬於依戀期,3歲以後開始社會化的過程,如條件允許,是實行分床的最佳時間,而最遲不要過六歲,逐漸培養孩子的獨立意識。
不過,坦白說「分離」這一役,不要說孩子,媽媽我也未必過得到,要失去那份親密感,心中很是糾結,思前想後得出新方案,就是在大床邊「僭建」,訂造一張小小雙層床,讓兩姐妹學習獨睡之餘,又可以繼續跟爸媽親近,希望能順利跨越這段從幼兒轉為小童的過渡期,這權宜之計是否行得通呢?待測試過後告知大家。
周一刊登

王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊