2016年12月16日

 

書評 - Pat
挪威人教我,比競爭力更重要的事──
重新定義「成功人生」的學習之路

2016年10月17日
  •      作者:李濠仲 出版社:啟動文化 定價:116元

   

 

寫書評不忘抽水,近期「傑青」搞得熱烘烘,供完樓再加「孝順」都是當選傑青的理由,香港還要高舉甚麼才是成功標準?我等廢青或者都是埋首書本,尋找理想國度。
作者旅居挪威,比較台灣社會種種,實在是抱持「亞洲價值」的地方都要反思。強調競爭,追逐名利的香港,當以供完樓作為成功標準,挪威更重視成就「可靠的人」。挪威人都是可靠之人,獨立思考之人,重視人權之人,造就一個穩固、安定、平等的社會。他們對於成功人生的定義,是社會的整體利益大於個人的財富累積,家庭與孩童則是永遠的絕對優先。
可能有人以為挪威富裕所以大家不用爭奪資源。事實上,國家大可以將公帑起大白象工程,但挪威政府將資源投放在社會福利保障,讓兒童有優質教育,婦女得到社會支援而安心生養,長者居家安老亦不是夢。這關乎政府的願景和使命。當然說這些,對於關心五千萬約滿酬金和摸底縮減興建公屋的人而言,簡直緣木求魚。

逢周一、三刊出。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊