2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
一世保用私家枕

2016年10月17日
   

 

曾經聽說過,當你去旅行,開始對下榻的地方有要求,證明年紀開始大。同一邏輯,應用在家居,恐怕就是:當你開始對床上用品有要求,證明年紀開始大。
床褥太軟或太硬都睡得腰骨痛,枕頭太高或太低都瞓捩頸。我,就是這種人。一直為尋找枕頭而煩惱。屢試不爽的經驗告訴我,當你死試爛試以為收貨了,回家換了一個姿勢,又不舒服起來。點搞?
一直想不通原因。直至發現日本的「自己枕頭」(じぶんまくら)。售貨員像出境檢查的關員般,拿着探測器由我的後腦勺往下掃至腳踝,電腦屏幕上就顯示出我的身體比例,例如後頸、腰部的弧度等等。
然後,我平躺床上,售貨員把手背「攝」進我的後尾枕,「舒服嗎?」她問。深度一探就中,好舒服。她取出一個相應高度的枕頭,我仰臥其上,果然,好fit!
然而,問題來了。當我換個姿勢側臥,枕高又變得不稱心。原來,人在仰臥和側臥時,頸下出現的空隙高度,是不一樣的。難怪,反瞓的我,一整晚不停換姿勢,永遠找不到合適的枕頭!
說時遲那時快,售貨員把我的「自己枕頭」打開,嘩嘩不得了,枕頭內,縫了14個袋!原來,枕頭內的物料,可以分成14格!棉花,膠珠,金屬削等等……因應每個客人的身體比例,配對出包含細緻差距的高度。例如中間平躺的部分較軟,側臥的部分較實淨等。如果買回家後還是不合適,例如換了睡床或者年紀大筋骨比例變了,怎麼辦?隨時拿回來,再調節14個袋內的材料,一世保用。
可惜,「自己枕頭」在香港沒有分店。我最終還未覓得安睡良伴。但我深深佩服的,是日本人照顧偏差與獨特性的精神。要贏,就贏在細節裡。

黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊