2016年12月16日

 

時光寶盒 - 黄家維
MB&F Horological
Machine No.8
賽車之魂

2016年10月17日
  • 兩個獨立棱鏡把機芯底部的時、分轉盤刻度反射到錶前則的「儀表板」。

  • 大量光線通過藍寶石水晶玻璃加上時標上的Super-LumiNova夜光塗料,令日夜讀時都非常清晰。

   

 

Maximilian Büsser & Friends(MB&F)是鬼才鐘錶設計師Max的工作室,他天馬行空,他集思廣益,他的作品完全不按傳統製錶章法。但他尊重傳統,除了採用最頂級的傳統機芯打磨技術,也開闢向傳統製錶技術致敬但同樣突破傳統的Legacy Machines系列。

但Max最為粉絲鍾情的還是他的Horological Machines(HM)系列,因為HM系列從機械布局到外型設計和時間的顯示永遠出人意料,而且造工超越頂級,能滿足付得起它的定價的人內心對不知名的夢想之錶的期盼。最新的作品是靈感來自Canadian American Challenge Cup(Can-Am)賽車的HM8。
 
Can-Am從1966年開始到1987年終結,可以說是賽車界最瘋狂也最令人熱血沸騰的賽事。原因很簡單,不像Formula One的嚴格限制,Can-Am在引擎容積、動力以至風阻系數等都沒有限制,只要參加的賽車能達到基本的安全要求就會來者不拒,所以像McLaren、Porsche等賽車英雄都把Can-Am視作他們戰車的練武場。像把動力提升至過千匹的渦輪增壓器、降低風阻的巨大尾翼、各種減輕重量的車身材質等,都在Can-Am首先出現。這樣的一個競技場正和Max的不愛束縛性格不謀而合。
 
HM8在理念上就是一只駕駛人的腕錶,這一點體現在它以棱鏡反射時、分轉盤上的數字刻度在腕錶則前方作垂直時間顯示,這樣一來佩戴者的手永遠不用離開緊握的方向盤,也能清晰讀取時間。
 
另一個和賽車相關的設計亮點,就是以5級鈦合金打造的錶殼頂部防撞桿,這兩根由整塊鈦合金鑄造並經過人手拋光打磨的防撞桿,與賽車內保護車手的防滾桿如出一轍。HM8的錶殼用上大量加上雙面防反光塗層的藍寶石水晶玻璃,讓MB&F的標誌性22K黃金打造「戰斧」擺陀一覽無遺。腕錶的心臟以芝柏的自動上鏈機芯作為藍本,MB&F加上大量改進和修飾,並提供42小時動力儲備。錶殼材質有18K白金加鈦和18K紅金加鈦兩種選擇。

黄家維,雜誌出版人,鐘錶愛好者。
Email: abelhwong@am-publishing.com
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊