2016年12月16日

 

Fashion and the City - -
The Originals & the……

2016年10月17日
  • 1. Dries Van Noten S/S17

  • 2. Dries的貓台布置饒有深意不是今日始,S/S 05是他第50場騷,當年他就把貓台設計成dinner table,天花掛滿水晶吊燈,模特兒就在布置成餐桌的天橋上行騷。

  • 3. Dries Van Noten S/S15的仲夏夜之夢,找來阿根廷藝術家 Alexandra Kehayoglou 合作,為展台編織出一條恍如苔蘚的地氈,傑作傳頌一時。

  • 4. Comme des Garcons S/S17

  • 5. Chanel S/S17

  • 5. Chanel S/S17

  • 7. Balenciaga S/S 17

   

 

今季時裝周好多花生,Kim Kardashian於巴黎下榻酒店被「老笠」、Vogue Runway編輯們開炮鬧時尚博客,這些另類花生騷sidetrack了唔少視線,我想返回作品本身,今季好些一路走來、始終如一的神枱級牌子,貫徹風格同時仍有新意,靚到暈;反而有些當頭起,都係睇到暈,不過係搖頭搖到暈,唉!
 
Dries Van Noten
今季Chanel將大皇宮變成數據中心,但我覺得最佳場景設計大獎應該頒俾Dries Van Noten及日本花道藝術家Makoto Azuma。花與Dries的設計基本上分不開,今季他找來之前回顧展已合作過的Makoto,將23楝冰封了的花磚作為貓台布置,模特兒一路行冰磚一路溶化,凍結的花磚表達了瞬間冰封的美麗,但終歸會化為一灘死水,如此詩意表達生命的流逝及美麗的短暫,簡直是驚為天人,當中對時裝的反思及自嘲,更是叫人回味再三。

 
Comme des Garcons
你話玲姐(川久保玲)做來做去都係同一套路,將人體線條、衣服比例反覆推敲,顛覆約定俗成觀念;今季她玩bubble size超大化,從未見過嗎?當然不是,但她定調今季為invisible clothes,卻由頭到尾很難無視這些超級「掗拃」衣服,就可體會當中吊詭之處,到底甚麼是可見?甚麼是不可見?可見/不可見的,到底是人還是衫?

 
Chanel
讚過些original的,也要說些不那麼原創的作品,就算是Karl爺又如何,今季這個數據中心科技概念,我覺得就很泡沫,一點原創性都無,兩位戴頭盔的模特開場,似白兵不特止,這個商標一早就給Daft Punk註冊了,後來者無法超越,美其名是致敬(?),衰啲講句就係copy了。連衫也沒有甚麼可說,彩色光束圖案也太搬字過紙了罷,其他的tweed jacket套裝,我甚至分不出跟上季、上上季、上上上季……有甚麼分別,還望資深時裝評論人指正。

 
Balenciaga
天呀,很久沒見過這麼醜的衫,玩80’s、玩大墊膊、玩bulky、玩概念不一定要放棄靚呀,何況這些silhouette都唔係未見過,那些spandex貼身褲/襪/鞋炒埋一碟,以前Margiela都做過了,如今換上紅黃藍橙,只是為扭而扭;玩紅白藍膠袋超級大袋概念,亦是彆扭到無倫,這些look我只想起《少林足球》的阿梅,拜託!快啲返火星啦,地球有這麼醜的衫,真的很危險。


Email: [email protected]
Fashion and the City  雜誌小薯仔編輯一名,誤打誤撞亂入時裝beat多年,愛時裝作為創作的一面,憎時裝的snob及離地。
 
 
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊