2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
逢高可以減倉

2016年10月17日
   

 

上周一,國務院公布《關於積極穩妥降低企業槓桿率的意見》,新一輪債轉股正式啟動。數月前,我仔細研究過傳聞的債轉股,結論是AMC將是其中受益最大行業,港股中的中國信達(1359)、中國華融(2799)和A股中的海德股份是市場上僅有3家AMC,我買了其中兩家,信達和海德。結果,從上周二開始,海德連續漲停,全周漲43.69%,信達幾乎對消息毫無反應,當日高開沖高回落,全周跌1%。這大概是目前港股和A股最大的區別。
但客觀的說,這幾個月來,港股總體上遠遠跑贏A股,因對資產荒和貶值擔憂所造成的資金持續南下,尤其對貶值的擔憂,成為眾多散戶買進港股的主因(事實上,對貶值的恐慌也同樣是內地此輪房價暴漲的一個主要推手)。當然,如果問我,我還有一個純主觀的猜測:在當前香港複雜的經濟社會環境下,各路官方半官方資金或許正在有意識地增加港股投資,以獲最終接管港股的話語權。我較同意這一種推測,未來港股將逐漸A股化。
回到A股,這幾天,身邊關於「維穩」論調又多了起來,據說這次是維下周六中全會的「穩」。我覺得挺有意思,因這莫名其妙的維穩背後實際上說明市場信心不足,PPI同比轉正未能令市場興奮起來,靠維穩能漲?好吧,就算是維穩,那會議結束後呢?我還是那句老話,今季市場面臨不確定因素顯著增加,國內方面,樓市調控加碼對經濟的影響、年末年初人民幣貶值壓力加大;國外如美國大選、聯儲局加息及G20峰會後對全球央行貨幣政策反思,都制約市場上行空間。故如本周市場真因為「維穩」而上漲,那或許是一個不錯逢高減倉的機會。  作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊