2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
浩德控股背後的母系巨星

2016年10月17日
  • 圖為浩德招股書。

   

 

今天一共有4隻新股上市,4隻都是細價股,2隻是創業板,2隻是主板,其中的2隻主板,一隻獲得171.12倍的超額認購,另一隻則獲得68.44倍超額認購,但前者的暗盤比招股價跌了7.14%,後者則跌了1.43%,以今時的市況之強,以如此的超額認購倍數,居然落得如此下場,這「主板孖寶」在今日的股價表現,吾不欲觀之矣。
 
至於今日上市的兩隻創仔,一隻是「浩德控股」(8149),另一隻則是「沛然環保」(8320),由於是全配售,因此可以預期,多半是大升收市。由此可以見得,創業板的全配售制度,也未始沒有一定的優越性,至少,在初上市時,它的表現會比較好。
 
說到「浩德控股」,創辦人叫「葉天賜」,是做了多年企業融資的專家,做的是企業融資及物業投資生意,包括了經營現時港人大為紅火的日本物業投資,但人們關注的,還是葉天賜,正是立法會議員、新民黨主席葉劉淑儀的姪兒。
 
查葉劉淑儀嫁夫葉文浩,不幸英年早逝。其老爺葉正平是正興建築的創辦人,葉家是有名的望族,葉文浩的妹妹葉文慶曾經當過港英時代的立法局委任議員。
 
葉天賜的父親葉文山是葉正平的長子,他也即是嫡孫。葉文山的太太陳潔麗則是陳維周的孫女兒,凡是香港人都知道,香港有很多間陳維周中學,這位陳維周,是民國時期「南天王」陳濟棠的五哥,也是一名軍閥,當過兩廣鹽運使和禁煙局長,1936年陳濟棠失勢,陳維周也來了香港,棄官從商,成為巨富。
 
請注意,「浩德控股」的控股股東,正是陳潔麗的女兒、葉的妹妹林葉天慧,她是「劍橋大學出產」的執業大律師,也是會計師。
至於公司的另一個股東,則是葉天賜的太太何淑懿,她是何壽南的三女兒。何壽南是香港的一級望族,家族當年經營真善美製衣廠,香港數一數二,其兒子何志堅娶了何鴻燊的女兒何超鳳,很多年前,我同何志堅打過牌,他風度很好,牌品也很好,是隻好腳。
 
所以說,「浩德控股」的背景,其實粒粒都是天皇巨星,不過,都是母系家族,傳媒只查到了葉劉淑儀,卻沒有深究下去,實在可惜,我唯有補上一筆,以作「富林外史」的又一筆。  
 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊