2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
防守有取捨

2016年10月17日
  • 恒指上周止跌回升,惟大部分股票難隨市向上。圖為交易大堂。(資料圖片)

   

 

10月早著先機,高位減持兼做對沖,守得住急速逆轉的第一浪攻擊,但上周中後段開始的第二浪終於要失守。原因不是沾沾自喜,自己向來都是高度戒備,而是正如籃球比賽一樣,守得住外線,就要放鬆籃底,防守總要有所取捨。尤其是在投資市場,取得回報的大前提就是要冒險,要做到零風險的唯一可能是全面撤退。
 
上星期第二浪走勢的特色,是市場指數止跌反彈,大部分股票卻無力跟隨,甚至繼續跌,於是對沖盤輸,持倉部分又輸。當市場信心不足,反彈主要是挾淡倉,久不久就會出現這種狀況。市場寬度有問題,是全世界一致的現象,美股尤其嚴重,標普500指數距離高位只不過3個百分點,可是失守50天綫的股票數目居然有四成幾,揀中股票的難度愈來愈高。
 
好友死守少數股票,頂住市場指數,正路想法是外強中乾遲早大跌,但最近兩年的經驗,是次次都能夠化險為夷,轉頭又再升過。一批強中強固然段段有,甚至會出現輪換的情況,一度弱勢的股票,可以重新振作過。面對目前的形勢,短期勝負只是小問題,重要是釐定中長綫的看法,到底最終是超級大跌,抑或目前只是另一段調整小插曲,然後再作出相應的部署。
 
自己中長綫比較傾向睇好,主要是覺得買股票作為保障未來的風氣,正在逐漸形成,這亦是少數可以令市場義無反顧的強股,調整幅度極小的原因。對比其他資產,股票風險形象高,所以便宜得多,在資金接近無路可逃的情況下,最終也會重估,何況少數贏家公司的股票,盈利變差的機會已經不大,質素上甚至勝過其他資產。
 
所以策略上一定會繼續維持一個核心持倉,一部分是市場完全放心信賴的超級強中強,另一部分則是博純粹因為加息陰影短期落難的公司可以反攻,不過,隨著市場寬度進一步變差,自己的範圍也要收窄,選股準則要更加嚴謹,近期失利就是受到邊緣分子所拖累。另一方面,亦不可以忽略調整演變成為股災的機會,遠期價外put是唔慳得,短線亦會不時吼機會開淡倉,且戰且走。
 
暫時市況應該只是跌跌盪盪,忽上忽落,很可能偏差一段時間。做好部署之後,除非出現關鍵的轉變,需要修正策略,否則不應該為了短期少許的挫折而退縮。而放鬆一部分防守的理由,就是要準備將來進攻去搶分。 
 
作者為豐盛金融資產管理董事。逢周一刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊