2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
要求賠償便是屈錢嗎?

2016年10月17日
   

 

3個月前,北京八達嶺野生動物園發生老虎咬死人事件,有乘客在自駕遊途中,打開車門走到駕駛席,然後老虎撲出,叼走女乘客。
結果救援女兒的母親被老虎咬死,女兒也身受重傷。
3個月後,傷者提出控訴老虎園,索償200萬元人民幣。
大國網民幾乎一面倒譴責索償一方「獅子開大口」、「訛詐」、「推卸責任」,沒有幾多人同意園方要承擔管理責任。
這倒真是奇怪,大國網民這一次專幫高牆、不幫雞蛋,究竟發生甚麼事?
首先網友覺得賠200萬元太多,但別忘記,這可是涉及一條人命的意外,放在外國案例,可能還會索償更高。
這宗案件其實由一開始,受傷的一方在網絡上的形象已經被定義為「壞人」。
當日傳媒流傳許多版本,包括事主開車時和丈夫吵架,耍性子停車開門,又說她一向脾氣不好,甚至傳出涉事一家人都是職業「醫鬧」,有多次討賠的紀錄。
但事後證實全都是子虛烏有,可惜受害人的「負面」形象已深入民心。這些形象抹黑,又是誰發起組織的?
正如受傷一方所講,他們肯定有不可推卸的責任,因為他們開了車門,但難道園方一點責任沒有?他們推出危險的自駕猛獸遊,但所有安全責任就全部放在遊客的自律身上,是否足夠?
他們又舉例子,譬如過山車規定不能推開安全保險桿,但如果那個保險桿居然用人手也能輕易推開,則發生意外,恐怕不能全部怪責遊客,園方也應該被追究設計有問題。
或許大國太多「醫鬧」、「碰瓷黨」,所以大家有戒心,反而物極必反,走向另一個極端,覺得所有索償的人都是貪錢無理取鬧。早前大國有網友懷疑NOTE7爆炸,韓國傳媒居然覺得是大國網友「造假」屈錢,看來我天朝口碑形象不佳,必須檢討。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊