2016年12月16日

 

征服愛情 - 陳詠燊
被愛,只是人生旅程的一部分

2016年10月14日
   

 

舞台劇《仲夏夜之夢》當中有幾段很有趣的愛情關係,其中一段的處理手法讓我很深刻。
黃秋生飾演的仙皇,與余安安飾演的仙后出現衝突,仙皇把心一橫對仙后下魔咒,趁她睡著之時,將愛情花的汁液搽在她的雙眼,讓她一覺醒來,就會愛上第一眼看見的人,藉此可以與仙后分離。在施咒之時,仙皇更表明,無論對方多醜,多怪,她都會深深愛上。
終於計劃成功,仙后竟然愛上了一個由邱頌偉飾演,又肥又醜陋的禿驢。禿驢其實是一個又窮又寂寞,甚至沒有社會地位的人,他忽然間因為一個魔咒,飛上枝頭變鳳凰,被仙后奉為上賓,不但有著榮華富貴,更得到仙后的溺愛。
禿驢有真的愛過仙后嗎?不知道,但那段時光,應該是他一生中最快樂的日子。後來,仙皇看見了一切之後,妒忌心又起了,於是千方百計解除魔咒,與仙后和好如初。回復正常的仙后,根本就記不起曾經愛過禿驢,而禿驢也來不及一聲道別,就被仙皇送回凡間了。
禿驢醒來後,想起自己曾經好像被深深愛過,但又很虛幻,究竟是真是假?還是只是一個夢?迷失中的他,感覺如何?他覺得很快樂。
因為,他沒有因為失去一個夢而傷心,反而為發過一個美好的夢而回味一生。愛情是甚麼?生命有限,失戀也好,白頭到老也好,最後都一樣會分開,愛情的旅程同樣都會完。過去了的旅程,都已經不復存在,對將來也不會再有影響。一切,最後也變成回憶,變成一場夢。
若果愛情是一場夢,被愛,就是一場美夢。面對著過去的美夢,感激、回味,應該就是最美好的一個閉幕吧。


陳詠燊,電影編劇、專上學院講師、愛情專欄作家、中文文學碩士,深信好男人其實都是壞男人,只差在他願不願意在妳面前裝好。
fb: www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊