2016年12月16日

 

教子有方@文珮琪姑娘 - 文珮琪姑娘
多留意孩子的情緒健康

2016年10月14日
   

 

開學僅僅一個多月,已有幾位媽媽為了孩子不願上學的情況而求助。現代社會的孩子非常忙碌,很多孩子放學後還要再上學,太多的功課、活動、考試、或只是不停的舟車勞頓已令年紀小小的他們身心疲累,也為他們帶來沉重的壓力。孩子能承受和紓緩壓力的能力有限,過分的壓力會直接影響他們的情緒健康。
情緒健康對孩子的成長非常重要,而每個孩子天生能夠承受壓力的能力都不一樣。承受壓力的處理器可比喻作一個壓力煲。有些孩子這盛載壓力的煲較大,面對緊張繁忙的生活也十分從容;相反地,有些孩子的煲則較小,天性比較緊張,對自己要求高,甚至是完美主義者,則較容易爆煲。
壓力就像一個無形的計時炸彈,在未爆炸時,很多人也忽略了它的存在和對我們的影響。過份的壓力不但影響孩子的學習表現和情緒的發展,更有機會由情緒引發其他的毛病,例如肚瀉、嘔吐、發惡夢、掉頭髮、拔眉毛、厭食暴食等等,到情況嚴重時才處理就非常困難了。
均衡的生活安排對孩子的整體發展非常重要。作息、學習、遊戲要均衡,每天預留最少30-60分鐘讓孩子玩樂,足夠的休息和遊戲時間是減低孩子壓力的最佳良藥!明白家長永遠也想把最好的東西安排給孩子,但為子女安排活動時切勿過量,讓他們停下來抖一抖,再好的補品也不能吃太多啊!


文珮琪姑娘
樂苗坊中心主任及註冊社工
www.drchau.org

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊