2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
鎮科集團擁有銅鑼灣成條街

2016年10月14日
  • 圖為鎮科年報。

   

 

如果要我評論「鎮科集團」(859)這股票,我會說:「股價現價1.15元,但實際價值是3元。」講完!
1976年,吳鎮科成立了「鎮科珠寶」,小時候,常常看到它的廣告,可說是深入民心。近年比較低調,原因是,它主打另一個品牌:Just Gold和Just Diamond,在近幾年,內地自由行來香港大買珠寶金飾,它們發過豬頭,不在話下。
花開兩朵,各表一枝。1991年,「華基電腦」成立,於科網狂熱時的2000年上市,只可惜其後科網爆破,公司陷入困境,終於在2005年,被財雄勢大的吳鎮科收購了。
話說吳鎮科除了經營珠寶金業之外,也炒地舖和商業樓宇,在香港、在澳門,擁有大量地產,本身已經是過百億元身家的富豪。他收購了「華基電腦」之後,並沒有注入珠寶金業,而是改名「鎮科集團」,注入商業地產,將它變成地產公司。
吳鎮科現年78歲,在2013年已退下公司主席的職位,只當董事,現時主席是他的兒子,正當50歲盛年的吳毅。
現時「鎮科集團」擁有的物業,主要是在銅鑼灣的核心地帶渣甸街,包括了兩幢銀座式大廈,渣甸中心和駱克駅,以及在渣甸街38號、41號、57號的地舖,可以說是渣甸街的大業主,再加上在貝沙灣南灣12號的洋房,在年報上的估值是30億元,欠債則是14億元。
但我認為,它的物業價值是完全被低估了,我估計大約是40億至45億元之間,再加上殼價6.5億元,這即是說,它資產淨值該是30億元至35億元左右。
然而,現時它的市值才只有12億元,因此,愚見認為,它的股價對比資產,是折讓了70%。
玩價值投資法的最大缺點,是不知股價何時反映其真正價值,浪費了等待成本,但優點則是,等待的風險很低,坐和望贏。真正的憧憬,當然是賣殼,畢竟,持有大量銅鑼灣優質商業大廈的地產殼並不多,大股東還揸到乾晒,風聞很多內地大鱷,一直垂涎著這隻股票,只要吳家父子願意出售,大把人排隊搶購……不過,真正的原因,實在不宜說了! 
 

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家
逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊