2016年12月16日

 

醫ZONE - 黎大森
巴基之星

2016年10月14日
   

 

賽馬活動從來都不是我杯茶,但近日在朋輩和各社交網絡平台都同時談及一個名字「巴基之星」,這是一匹3歲的德國馬,在比賽中出閘反應最慢,沿途都是大落後,正常來說應該和冠軍甚至是三甲都完全沒有關係,但牠在最後直路上逢馬過馬,在衝線前超越了一共13匹參賽馬成為冠軍。
這件事能夠讓家長們有一個反思,究竟小孩子是否一定要贏在起跑線,如果在人生旅途中起步慢了,是否就沒有反敗為勝的機會?有甚麼重要因素能令小孩進步,迎難而上?重點在於要有一個樂觀正面的態度和想法,如果因為在比賽中只是一時落後於人,很快便覺得自己給其他人比下去,能力不及和勝利跟自己越來越遠的話,那麼鬥志和推動力都會隨之減退,腳步也會放慢下來,自我完成一個失敗的經驗,失敗的陰影更有機會影響跟著的比賽和學習考驗,帶來惡性循環。
如果我們能夠擁有正面思維,面對困難的時候只會激發我們的鬥志和衝勁,明白任何困難和問題都可以有解決方法,還沒有解決只是時間問題,保持爭取勝利的決心,最後一定能夠完成定下的目標。
 
作者為精神科專科醫生

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊