2016年12月16日

 

讀書樂 - 馮強
《阿里巴巴》

2016年10月14日
   

 

《阿里巴巴》(Alibaba)(註1)這本書由Duncan Clark(註2)撰寫,在今年4月由美國Ecco出版社出版,最近獲美國亞馬遜網上書店(Amazon.com)評為暢銷書(電腦科技)(註3)類10本最佳書本之一,書本一共有304頁。 
 
如果你對電腦科技,中國的網上商業(註4)或成為一個實業家(註5)有興趣的話,這本書對你會很有用。作者Duncan Clark用行內人(註6)的方式把馬雲怎樣從一名英語老師變成一個網上事業家娓娓道來。 阿里巴巴2014年在美國上市(註7),集資250億美元,是世界上最大的一項集資。最近阿里巴巴在香港收購了《南華早報》相信不用我多說了。馬雲在中國私人企業中已成為一個崇拜對象(註8) 。如果你想瞭解中國,這本書對你十分有用。有人說馬雲是Bill Gates, Steve Jobs, Larry Page, Sergey Brin和Mark Zuckerberg(註9)的化身。 
 
注釋:(註1)書的全名是《Alibaba: The House That Jack Ma Built》。(註2)Duncan Clark 是一名電腦科技專家,他在中國工作了20年,曾經是阿里巴巴的科技顧問之一。(註3)電腦科技=information technology。(註4)網上商業=e-commerce。(註5)實業家=entrepreneur。(註6)行內人=insider。(註7)上市=IPO or initial public offering。(註8)崇拜對象=an icon。(註9)Bill Gates是微軟(Microsoft)老闆,Steve Jobs是蘋果(Apple Inc)前主席,Larry Page和Sergey Brin是Google創辦人。Mark Zuckerberg是Facebook行政總裁。

香港樹仁大學客座教授;大公國際傳媒學院講座教授 /email: deanfungenglish@gmail.com 

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊