2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
那些年的屋邨重現了

2016年10月14日
   

 

我小時候在屋邨長大,經常跟著阿哥和隔籬鄰舍的小孩子通山跑,我現在尚存的乒乓球、羽毛球和滾軸溜冰等小伎倆,都是在屋邨的空地和走廊建立出來的。還記得阿哥不懂英文,便衝上樓上找高年班的師兄問;媽媽蒸魚時發現沒有豉油,便敲隔壁大媽的門。那時彷彿所有消閒娛樂和生活小問題,都可以在屋邨裡得到滿足和解決。這種噓寒問暖、街坊街里的社區氛圍,在今天的香港少之有少。「深井光屋」的出現,正是想重建這種鄰里互助、同舟共濟的社會資本。
深井光屋是一座樓高五層,提供45個單位的社會房屋。這些單位以低於市值租金出租予有困難的家庭,最長三年。但是香港地有困難的人多的是,如何篩選呢?「我們希望租給一些有心想為自己『翻身』的人。他們可能生活上出現突變,一下子應付不來,我們提供一個短期的穩定居所,讓他們有空間去計劃將來,因此申請人的態度是否積極最為關鍵。」推出深井光屋的社企「要有光」創辦人余偉業Ricky說,他們每個月都會派同事去收租,這正是一個好機會讓他們跟進這些家庭和提供支援。「我們拉攏了不同界別的人士去成全這件事,例如有單親媽媽因為要湊細路,很難找到固定工作,我們便在商界網絡中為她物色一些合適的崗位;有些小朋友功課又多又深,但沒錢補習,於是我們便找陳葒校長幫手,安排免費補習老師。」
Ricky強調,深井光屋有不少共用空間,讓不同家庭可以走在一起,分享生活點滴,解決生活所需。現時約有十多戶家庭入住了這光屋,預計年底會全部住滿。很快,一個充滿人情味和正能量的小村莊會呈現香港人眼前了! 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周五刊登

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊