2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
殘酷的賽狗

2016年10月14日
   

 

賽狗這個活動在澳門進行多年,由四肢強健的格力犬上陣。我小時候曾往澳門逸園看賽狗,格力犬送上賽道前要先來特訓,追着機械兔咬牙切齒地狂奔,氣氛叫人納悶。賽狗不像賽馬般高貴堂皇,也許因為兩者涉及的金錢有天淵之別。
最近澳洲新南威爾斯州通過廢除格力犬賽跑的法例,由明年7月起,任何人舉辦格力犬賽跑,最高刑罰為監禁一年及罰款澳幣$11,000(約港幣$65,000)。法例也禁止新南威爾斯州將格力犬運送到其他州份。
為何新南威爾斯州要禁制格力犬比賽呢?公開的報告指為了訓練格力犬賽跑,人們把活生生的白兔和袋貂(Possums)作「狗餌」,讓格力犬瘋狂追着咬,而氣力不繼的格力犬又會無情地被宰殺。有人估計在過去12年,新南威爾斯州共有68,000頭格力犬被宰。現時世上只有八個國家仍然容許商業賽狗,包括英國和愛爾蘭;在活動最受歡迎的美國,只有5個州份合法。香港從未舉辦賽狗,但有香港人從澳門領養退役的格力犬。
因為格力犬賽跑帶來的虐畜問題在澳洲愈來愈嚴重,政府因此成立特別調查委員會。委員會指出,許多虐畜指控屬實,並擔心即使實施嚴格限制,只要賽狗活動仍然存在,活生生的動物仍會被當作「狗餌」,其他非法行為也會持續。委員會的報告指,賽狗行業令格力犬大量死亡,造成「災難性」傷害,並「在賽狗造成的傷亡問題上欺騙公眾」。委員會發現過去12年,賽狗場繁殖了97,783頭格力犬,其中48,891至68,448頭因競爭力不足而被殺。
澳門的賽狗活動何時終結,我們只能拭目以待了。 現任城大生命科學課程總監/周五刊登

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊