2016年12月16日

 

PEGGY先生の女子雑学研究所 - PEGGY先生
食慾之秋=暴肥之秋?! 日本料理「秋の味覚」陷阱!

2016年10月13日
   

 

日本人說秋天是「食慾之秋」,秋季當造美食(秋の味覚)確讓人欲罷不能。適逢賞紅葉旺季,去日本自然少不了到居酒屋飲飽食醉。不過原來許多秋季美食,都是卡路里極高食材;吃得太多,還有食物中毒危險!咪話「聲些」唔提你,遊日前務必熟讀以下「秋季美食注意事項」,小心吃出禍來,樂極生悲喔!


1.秋刀魚常說秋刀魚含大量EPA和DHA,似乎對身體很有益。最近卻有研究報告指出,每天持續食用脂肪極高魚類,會增加患糖尿病風險26%!此外,吃秋刀魚時絕不能配酸菜漬物,燒秋刀魚的二甲胺和漬物的亞硝酸鈉,有機會引發癌症。


2.銀杏燒白果可是居酒屋的佐酒常菜,原來白果裡的銀杏毒,會引起食物中毒。小童一口氣吃7顆以上;成年人一口吃40顆以上,1至12小時內有機會引發肚痛、嘔吐,肚屙及消化不良等症狀!所以說少食多滋味,再美味還是得節制。


3.栗子不論日本還是香港,秋天一到就聞到陣陣炒栗子香氣,原來栗子卡路里奇高!4顆栗子的卡路里等於一整碗白飯。而且栗子糖分極高,100g栗子就含有25g糖分,也就是說,栗子裡25%都是糖分!各位減肥中少女,務必要小心。


4.南瓜萬聖節快到,南瓜批是「聲些」的至愛,日本許多便利店今個月也推出了多款南瓜甜品。雖說南瓜含豐富維他命與食物纖維,但南瓜、番薯和豆類等食材,均含極高糖分,千萬別跟含豐富蛋白質主食一同享用,不然回港猛做Gym也補救不了。


PEGGY先生(鄧琦):日語教師、翻譯及詮譯員,翻譯作包括電影《福音戰士新劇場版》系列、《佛陀》等。YOUTUBE日本語教室熱烈好評更新中。
facebook專頁:http://www.facebook.com/peggysensei
Youtube:http://wwww.youtube.com/peggysensei

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊