2016年12月16日

 

說三道四 - 黃蓮
買你怕! 10大真心驚!

2016年10月13日
  • 《1984》被拍成電影。

  • 被迫隔離的幽閉感。

   

 

上禮拜看到黃之鋒在泰國被收押後,他在網路發表的三千字文章,細緻地描述踏進泰國境內之後的驚恐12小時。在文章裡,他提及到經歷到前所未有的恐懼,一種忽然被剝奪自由,和對所有事物都充滿不確定性恐懼,黃之鋒形容為——真心驚!
圖、文:黃蓮


原始恐懼
恐懼的基礎,是來自外界對自身構成危險的威脅,然後在生活環境和個人經歷不斷調節更新,例如小孩子對有些未接觸過的動物,或機器起初會感到恐懼,只要見過幾次,而又沒對他們造成危險的,就會自動在恐懼名單剔除。但有些情況是就算接觸過無事,但依然很驚,例如怕狗,常見是小孩子看到小狗本來很開心很好奇,想摸摸牠們,伸手之際,身後就有把尖叫聲 「唔好摸呀!咬死你呀!」,小孩子即時收回笑容,退到家長背後,小狗大惑不解,我解,那是因為這種恐懼和焦慮感,是被灌輸或被感染的。
 

充滿變數的十種驚驚
在美國,有普查歸納出10大人類真心驚,包括1.恐怖襲擊、2.蜘蛛、3.死亡、4.失敗、5.戰爭、6.罪案、7.黑幫勢力、8.孤獨、9.未來和10.核戰。
如果在香港,雖然我們沒有大灰熊突然走進後花園,沒有停在紅綠燈時無故被人開槍擊斃,沒有超級颶風,沒有自殺式炸彈,沒有大量毒販被政府當街屠殺。我們的十大真心驚又是甚麼?能上榜的會否是:悶、窮、野豬、事業和婚姻失敗,黑心食品、長期病患、貴租、人工低物價貴,還有失去自主、城市面貌被胡亂刪改,上不到車(兩種「車」皆是)、到處都是人或者四野無人、無馬跑、挑戰極權惡勢力、冧市、冧WhatsApp、失去生活空間、靈異物質、獨立思考、說出心底話,還是觀照自己?
 

精神酷刑慘過被揼
黃之鋒所形容的真心驚,是一般民眾都不會有機會感受到的。那種恐懼令我想起小時的必修讀物George Orwell的小說《1984》,還記得閱讀那時很沉迷,亦很抗拒那種不斷擴張的恐懼感,對於那些繪形繪聲畫面,例如單獨囚禁、老鼠酷刑、精神虐待、監視和思想操控,我當時信以為真,那種cult味和極權主義,漸漸令我對人類對社會看得很負面,後來才知道,這是為了對另一個人進行懲罰,不是施以肉體上的酷刑,而是多角度為其注入深層次驚悚感,這種無表面不留痕的殘暴行為,到了今時今日,原來依然真實存在。
 

極致的徬徨與驚悚
其實要數出極致真心驚,除了邁向死亡(包括徘徊死亡邊緣,慢速而痛苦的死亡,擔心它的過程和自己當時的意識,提早的死亡令自己失去預算,遺下未完成的使命,不確定死後的去向等等),對我來說,僅次其後的都應該是這種被隔離加嚴重不確定性夾擊(包括是否步向死亡的不確定性)。當你被剝奪基本的行動自由,再被強行隔離,困在一個環境惡劣的小空間,加一些言語恐嚇,令你不能確定自身的安全和下一分鐘的去向等,加起來足以令一個原本身心健康的人,不由自主地陷入極度負面、繃緊和焦慮的思緒,就像《1984》的男主角一樣,精神崩潰了。
看來很遙遠,其實,真心驚也是跨動物界而常見的,你看看動物園被困動物,待屠宰的家禽,被圍堵的野豬,牠們的眼神……
這種外人看不出,感受不到,但其實被自己的思想慢慢吞噬的徬徨和驚悚感,有如於內在自行慢火烤焗的酷刑,是不會因為事情過去而消逝的,所以,我認為這類型的真心驚是超越時空,種族、宗教、性別、環境、經濟和物種,屬於國際級的。


黃蓮@shuo3daofour@gmail.com
兒時塗塗,狂妄不羈;求學期畫畫,思路迷離;求職期噴噴塗塗又畫畫,爬高爬低;閒暇時期製作藝品,不切實際。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊